.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  "Спасение" США застряло
.
 
 
 
 
28 октября 2008 года 14:49

"Спасение" США застряло

Америка затаилась в ожидании спасения, которое несколько подзатянулось. В реализации программы министерства финансов США по выкупу проблемной задолженности и других активов финансовых компаний наметились трудности. Проблемой стало назначение управляющих активами, которое должно было быть осуществлено в самое ближайшее время.

Казалось бы, основные проблемы на пути к решению трудностей, возникших вследствие финансового кризиса у банков и финансовых компаний, уже позади и помощь уже идет. Определенное спокойствие и надежда пришли к банкам после того, как американское правительство в спешном порядке приняло антикризисный план, предусматривающий выделение 700 млрд долл. государственных средств на выкуп неликвидных ипотечных активов у банков и финансовых компаний. Напомним, данный план был разработан министром финансов США Генри Полсоном в качестве спасения финансовой системы страны. 3 октября 2008 года пакет мер по стабилизации финансового сектора, одобренный американским конгрессом, был подписан президентом США Джорджем Бушем. К сегодняшнему дню из обещанных миллиардов долларов банки получили чуть более 30 млрд.

Осуществление разработанного плана никаких технических проблем не обещало. И помощь банкам и финансовым компаниям вот-вот должна была прийти. Для запуска данной программы министерство финансов собиралось в кратчайшие сроки нанять управляющих активами. Однако до сих пор этого не произошло. Между тем, именно управляющие активами должны исполнять сразу несколько важных обязанностей, без которых исполнение плана просто-напросто невозможно. В задачи управляющих, в частности, входит определять, какие активы должен выкупить Минфин, когда он это сделает и будут ли они затем проданы или оставлены на балансе создаваемого фонда.

Сложности с назначением управляющих активами возникли после утверждения программы по выкупу Минфином США проблемной задолженности и других активов финансовых компаний сразу по нескольким причинам, пишет газета The Wall Street Journal. Главной из них стало решение вопроса - сотрудниками какой организации должны являться эти самые управляющие. Решение назначить кого-то из Министерства финансов даже не рассматривалось, так как в настоящее время оно испытывает нехватку персонала, и лишних рук и голов нет. В связи с этим возникала сразу вторая и третья проблема. Специалистов, взятых, что называется, со стороны, надо проверить на предмет компетенции и отсутствия потенциальных конфликтов интересов. А для этого требуется время и затрата неких усилий. Кроме того, услуги достаточно компетентных управляющих стоят нынче недешево. А это значит, что нанятым сотрудникам следует предложить достаточно внушительные гонорары.

В этой связи не лишним будет напомнить, что обычно вознаграждение управляющего активами составляет порядка 0,35 проц. от их стоимости. Однако ранее правительство поспешило заявить, что гонорары управляющих активами программы министерства финансов США по выкупу проблемной задолженности и других активов финансовых компаний не будут столь велики, как гонорары за управление частными активами. В итоге решить задачу по нахождению общего знаменателя оказалось непросто, и несколько подзатянулось.

На сегодняшний день реализация программы министерства финансов США по выкупу проблемной задолженности и других активов финансовых компаний осложняется. В свою очередь, источники издания уверяют, что Минфин сможет нанять компанию для управления активами уже на этой неделе. В качестве претендента называется Pacific Investment Management (Pimco), являющаяся одним из подразделений страхового гиганта Allianz SE.

Отметим, что и раньше ряд экспертов выражали скептицизм по поводу "плана спасения" финансовой системы США и заявляли, что выделяемые американским правительством средства могут оказаться недостаточными для восстановления банковской системы страны, так как для этих целей, по их мнению, требуется куда больше денег. Теперь же торможение всей этой затеи является для некоторых дополнительным доказательством того, что она является "пустой". Тем временем, пока Минфин решает назначения управляющих активами, казначейство США продолжает распределять 700 млрд долл. Так, на днях стало известно, что министр финансов Генри Полсон попросил Конгресс расширить рамки программы по спасению финансового сектора, распространив ее на брокерские и страховые компании, автопроизводителей и иностранные компании. Стоит отметить, что в настоящее время в программе могут участвовать только финансовые институты или ссудно-сберегательные холдинговые компании.

Напомним, после того, как предложенный администрацией президента законопроект о помощи нуждающимся банкам был одобрен конгрессом США, в данную программу был внесен ряд серьезных корректив. Так, министерство финансов дополнило принятый план выкупа неблагополучных долговых обязательств проектом вложений в акционерный капитал ведущих американских банков. Это подразумевает частичную национализацию банковской системы страны. На эти цели из общего "спасательного" пакета помощи в 700 млрд долл будут направлены средства в размере 250 млрд долл.

А 14 октября Буш сообщил, что до конца текущего года государство приобретет привилегированные акции девяти крупнейших американских банков, среди которых Citigroup, Wells Fargo, JPMorgan Chase, Bank of America и Morgan Stanley. Ожидается, что благодаря выкупу ценных бумаг, они смогут возобновить кредитные операции в нормальном режиме.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.