.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Экономику подстраховали золотом
.
 
 
 
 
21 октября 2008 года 13:17

Экономику подстраховали золотом

Сырьевые рынки, как и все мировое сообщество, оказались под мощным напором со стороны финансового кризиса. Судьбу активов пытаются уже сейчас предсказать многие эксперты. Прогнозы разные. Однако то, что будущее это напрямую зависит от роста экономики, сомнений не вызывает. В сложившейся ситуации инвесторы, включая государства, пытаются защитить сбережения путем ухода в "вечные ценности".

Мир медленно, но верно катится к рецессии. Все мировое сообщество в срочном порядке принялось спасать кредитные системы, фондовые рынки, пытаясь оттянуть час расплаты. На сегодняшний день, впрочем, дела обстоят не так плохо, как, скажем, еще неделю назад. Отдельные граждане, такие как Уоррен Баффет, даже рискнули вернуться на рынок в качестве активного покупателя. Возможно, рынок действительно опустился до предела, а, может, действия властей помогли. Но только сегодня большинство активов из красной зоны, наконец, вышли. Причем вышли не на отдельно взятом рынке, а повсеместно. Это уже дало повод к оптимистическим заявлениям, автором которых стал глава Центрального банка Австралии Гленн Стивенс. По его мнению, угроза "глобальной катастрофы" ослабла, поскольку власти различных стран мира работают над восстановлением ликвидности и доверия к финансовой системы. Планы по восстановлению стабильности "не в точности одинаковые у различных стран - это недостижимо в любом случае - но мы можем, я считаю, видеть очертания широкой общей схемы", сказал Г.Стивенс. "В результате, вероятность глобальной катастрофы снижалась последние пару недель", - добавил он.

Итак, мир отошел на один шаг от края бездны. Однако исправить ситуацию с ростом экономики быстро вряд ли получиться. Тенденция к замедлению и стагнации все-таки будет доминировать. А, значит, спрос на сырьевые активы, активно используемых в процессе производств, будет небольшим. Активы эти, соответственно и упадут в цене. Это, прежде всего, энергетические активы.

Нефть ждут нелегкие времена. Сейчас ОПЕК еще удается сдерживать ее стремление вниз посредством заявлений о грядущем сокращении добычи. Позже цена будет расти непосредственно из-за самого сокращения. На сегодня цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на ноябрь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составляет около 75 долл. за баррель. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на декабрь на нефть Brent поднялась до 72,03 долл. за баррель. Однако, сколь долго сможет ОПЕК играть на сокращении, предположить сложно.

Впрочем, российские власти все-таки верят в рычаги организации. Сегодня вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин оптимистично заявил, что среднегодовая цена российской нефти Urals в 2009 году не опустится ниже 70 долл. за баррель. Напомним, 70 долларов - эта та грань, в черте которой бюджет страны останется бездефицитным. Более того, возможно, что и Резервный фонд не придется в ближайшие 3 года распечатывать из-за падения нефтяных цен, "с учетом того, что прогнозируемая средняя цена на нефть в следующем году ожидается на уровне 95 долл. за баррель, в 2010 году - 90 долл., а в 2011 году - 88 долл." Однако Минфин готов и к негативному развитию событий, то есть к снижению цен до 50 долл. за бочку.

В свете событий на рынке энергетических ресурсов перед инвесторами встает вопрос ребром: куда же переводить средства, чтобы хоть как-то уберечь их от возможных потерь. Каждый находит для себя, естественно, как ему кажется наиболее подходящий вариант. Но большинство все-таки отдают предпочтение "вечным ценностям". Подкрепляется это предпочтение удачным раскладом сырьевых рынков в пользу золота, серебра и платины. Так, накануне золото подорожало на 3,5 долл. (+0,44 проц.), и составило 801,8 долл./тр. унц. Серебро повысилось на 0,31 долл. (+3,2 проц.), закрывшись на уровне 10 долл./тр. унц. Платина подорожала на 11,5 долл. (+1,32 проц.), и на закрытие составила 884 долл./тр. унц.

Не остался в стороне от международных тенденций по сбережению средств и российский Центробанк. В сентябре ЦБ прикупил для международных резервов 1,9 проц., повысив золотой запас России до 15,9 млн тройских унций. Однако и это не спасло международные резервы от потери 25,569 млрд долл. Ничего удивительного - из обозначенной суммы только на поддержку национальной валюты пришлось направить 17 млрд долл.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.