.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Кандидаты на страновой дефолт
.
 
 
 
 
20 октября 2008 года 13:26

Кандидаты на страновой дефолт

Разогнавшийся экономический кризис не сулит ничего хорошего как отдельным финансовым структурам, так и странам в целом. Уже в ближайшее время некоторые государства вынуждены будут объявить о неспособности платить по своим долгам. Россия, пережившая в свое время дефолт, хорошо помнит, чем это чревато как для экономики в целом, так и для каждого гражданина в отдельности.

Кризис мировой экономики уже принес в жертву крупных воротил бизнеса. Не обращая внимания на регалии, о банкротстве то и дело объявляли все новые и новые финансовые структуры. Однако, до сегодняшнего дня не объявляла себя банкротом ни одна страна мира. Банкротство, впрочем, здесь весьма условно и может быть вызвано только одним обстоятельством - не способностью государства отвечать по своим внешним долгам. Одним словом это выражается термином "дефолт", то есть, то, что нашей стране уже удалось пережить десять лет назад.

Причин возникновения дефолта много. Последняя из них - сформировавшийся большой госдолг и отсутствие возможности его погашения в срок. Именно страны с высоким уровнем госдолга могут пострадать больше других в ходе кредитного кризиса и даже пережить настоящий крах в условиях резких колебаний на мировых рынках, сообщает газета Financial Times.

Первый кандидат на плачевную участь быть принесенным в жертву кризису, несомненно, Исландия. Фактически эта страна уже пережила дефолт в результате коллапса банковской системы и отсутствия у бизнеса возможности переводить средства. Исландия стала наиболее типичным примером стран с высоким уровнем госдолга - она возглавила этот список, когда объем внешней задолженности превысил объем ВВП более чем в 10 раз.

Однако в подобном положении Исландия не одинока. "Банки и инвесторы боятся дефолта в других странах, поэтому не хотят выдавать им кредиты, - отмечает ведущий эксперт по emerging markets RBC Capital Markets Найджелл Ренделл. - В эту группу попали как развитые, так и развивающиеся страны, зачастую с небольшой экономикой, - у них просто нет ресурсов, чтобы выплатить свои долги". В очередь кандидатов на дефолт таким образом попадают Венгрия, Аргентина, Пакистан, Украина, Латвия, Литва, Эстония, некоторые государства Латинской Америки. В Южной Америке наиболее вероятными "жертвами" эксперты называют Аргентину и Венесуэлу. Кроме того, в группу риска попадают Индонезия, Южная Корея и ЮАР.

Впрочем, нынешний кризис не замечает масштабов стран, и угроза дефолта может возникнуть и у "монстров" мировой экономики. И, глядя на складывающуюся ситуацию, безусловным кандидатом становится Америка. Принятый Конгрессом США "план спасения", предполагающий выкуп "плохих долгов" на 700 млрд долл., увеличил лимит госдолга с 10,6 трлн долл. до 11,3 трлн долл. Таким образом, государственный долг, складывающийся из совокупности дефицитов годовых бюджетов, вырос с 5,7 трлн долл, когда президент Буш пришел в Белый дом в январе 2001 года, и превысит 11 трлн долл. сразу после того, как он уйдет. В процентном соотношении к ВВП он вырастет с 35 проц. в 1975 году до 70 проц. уже в ближайшем будущем. Подобный антирекорд у США был лишь однажды - сразу после окончания Второй мировой войны. "Если политика не изменится, то к 2050 году госдолг достигнет 350 проц. ВВП", - ранее предвещал ведущий экономист рейтингового агентства Standard & Poor's Дэвид Уэйс. Но что такое госдолг по отношению к ВВП? Гораздо более понятными будут цифры, если переложить их на население государства. Так вот: на данный момент каждый житель заокеанского государства должен приблизительно по 30 тыс. долл.

Однако, нынешняя ситуация, как бы не казалась фатальной, складывается для Америки не в первый раз. Практически ежегодно регулярно меняющиеся министры финансов обращаются к Конгрессу с просьбой увеличить максимальный объем заимствований, установленный для правительства. Так, в 2006 году планку подняли по просьбе тогдашнего главного по финансам страны Джона Сноу до 9 трлн долл., чтобы избежать технического дефолта и, таким образом, спасли страну от долгового кризиса. В 2007 году ратовал за повышение планки уже Генри Полсон. И вновь Конгресс не устоял - иначе уже в октябре 2007 года вместе с начавшимся кризисом в экономике страна получила бы технический дефолт.

Но, даже видя столь мрачные перспективы, аналитики все-таки уверены, что США всегда смогут найти средства на рынке кредитования. В связи с этим, можно предположить, что дефолт и в будущем году обойдет страну стороной.

Что касается России, то наша страна не только не входит в группу риска, но и в состоянии раздумывать помогать ли в трудном положении Исландии. За 10 лет, прошедших с момента дефолта нашей страны, доходы бюджета выросли почти в 10 раз. Разумеется, помогали этому, прежде всего, нефтяные цены. Но, тем не менее, доходы выросли. Бюджет профицитный. Золотовалютные резервы вплоть до 8 августа росли небывалыми темпами, достигнув уровня 597,5 млрд долл. Да, за 2 месяца международные резервы подрастратили, и на 10 октября этот показатель составил лишь 530,6 млрд долларов, при этом бронзу России все-таки удалось удержать (после Китая и Японии). Более того, у страны есть еще Резервный фонд, объем которого составляет 3,5 трлн рублей, и масса других замечательных денежных фондов. Так что никакой дефолт ни при каких обстоятельствах нашей стране не грозит.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.