.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Фондовый рынок скосил пенсии
.
 
 
 
 
17 октября 2008 года 14:22

Фондовый рынок скосил пенсии

Грядет отчетность управляющих компаний по инвестированию средств пенсионных накоплений. Итоги могут не обрадовать - слишком жарким выдался третий квартал на фондовом рынке. Падение индексов составило за это время около 40 процентов. Процесс продолжается.

Несколько последних лет пенсионные взносы работающих граждан, родившихся после 1966 г., имеют накопительную часть, которая передается в управление и инвестируется в ценные бумаги. Если человек не сообщил Пенсионному фонду о желании отдать деньги в управление какой-либо компании, они автоматически передаются ВЭБу. Однако результаты "добровольно-обязательного" инвестирования пенсионных накоплений россиян не слишком радуют. С учетом инфляции все, что зарабатывают управляющие компании, можно назвать мизерным результатом.

По итогам третьего квартала госкорпорация "Внешэкономбанк" (ВЭБ), под управлением которой находится более 90 проц. пенсионных накоплений россиян, показала убыток в 3,6 млрд руб. Судя по отчетности, опубликованной ВЭБом, доход от инвестирования средств пенсионных накоплений в процентах от среднегодовой стоимости чистых активов составляет 1,54 проц.

Госбанк может инвестировать пенсионные накопления только в долговые бумаги Минфина - ОФЗ и евробонды. А на них в этом году нормально заработать было практически невозможно. Те же ОФЗ з квартал в среднем потеряли в цене 6,5 проц.

Отметим, что за все время инвестирования госкомпании удалось одолеть инфляцию только в 2005 году. Напомним, что в 2004 году ВЭБ отчитался о доходности по управлению пенсионными накоплениями россиян в 7,33 проц. при инфляции в 11,7 проц., в 2005 году - в 12,7 проц. (11 проц.), в 2006 году - 6 проц. (9 проц.), в 2007 году - 6 проц. (11,9 проц.). Эти результаты касаются, как уже отмечалось, пенсионных накоплений подавляющей части работающих россиян. В этом году инфляцию обещают на уровне 12 проц.

Причем ВЭБ среди "управленцев" далеко не худший. В I квартале он показал лучший результат с 3,54 проц. доходности, по полугодию стал пятым - 4,85 проц. Тогда доходность операций госбанка составила 12,7 проц. годовых при инфляции в 11 проц. Последние два года и вовсе стали провальными.

Грядущие результаты по 2008 году из-за разгорающегося кризиса, который сильно подкосил основное рабочее поле частных управляющих компаний, которые могут инвестировать в акции и облигации, могут стать худшими за всю недолгую историю управления пенсионными накоплениями. За третий квартал фондовый рынок просел более чем на 40 проц.

Стремительно подешевевшие российские акции сподвигли чиновников на предложение начать размещение средств пенсионных накоплений в акции и корпоративные облигации. Законопроект готовится.

Между тем число управляющих компаний убывает. Две их них - "АВК Дворцовая площадь" и "Золотое сечение" - добровольно отказались от дальнейшего управления пенсионными накоплениями. Все средства пенсионных накоплений будут переведены из этих компаний во Внешэкономбанк.

УК "АВК Дворцовая площадь" в рэнкинге "Интерфакс-100" по итогам первого полугодия 2008 года занимала 62-е (из 63) мест по уровню доходности, которую она обеспечила пенсионным накоплениям с начала управления (26,4 проц. за 4 года). В 2007 году компания обеспечила пенсионным накоплениям доходность в размере 3,8 проц. (41-е место), в первом полугодии 2008 года - минус 5,6 проц. (51-е место). Стоимость активов под управлением компании - 19,6 млн рублей.

УК "Золотое сечение" в рэнкинге по итогам второго квартала 2008 года занимала 45-е место по уровню доходности с начала управления (47,6 проц.). В 2007 году компания обеспечила пенсионным накоплениям доходность в размере минус 1,33 проц. (63-е место), в первом полугодии 2008 года - минус 3,4 проц. (35- е место). Стоимость активов под управлением компании - 4,1 млн рублей.

Договоры на право управления пенсионными накоплениями граждан были заключены с 55 УК в 2003 году на 5 лет, и нынешней осенью 53 УК продлили их на этот же срок. Еще с 5 УК, победившими в конкурсе на право управления пенсионными накоплениями, были заключены новые договоры. Таким образом, управляют пенсионными накоплениями сейчас 58 УК, включая государственную компанию - Внешэкономбанк.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.