.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  ФАС потребовала дешевого бензина
.
 
 
 
 
17 октября 2008 года 09:36

ФАС потребовала дешевого бензина

Вслед за нефтью во всем мире снижаются оптовые и розничные цены на нефтепродукты, и только в России бензин продолжает дорожать. Президент Дмитрий Медведев потребовал наказывать жадных нефтяников максимальными штрафами и уголовными преследованиями, а Федеральная антимонопольная служба России расширила список подозреваемых до семи компаний.

Забытая на время из-за разразившегося кризиса тема дорогого топлива накануне вновь была поднята на самом высоком уровне. Дмитрий Медведев в ходе встречи с вице-премьером Сергеем Ивановым, курирующим авиационную отрасль, назвал ситуацию с ценами на авиакеросин "безобразной", потребовав принять самые решительные меры. "Еще несколько месяцев назад цена нефти составляла 140 долл. за баррель, а сейчас цена в два раза меньше, и это никак не отразилось на ценах на керосин у нас в стране ", - напомнил он. "Какую же нужно норму прибыли закладывать, если в этой ситуации никаких изменений не произошло?" - поинтересовался президент. "Поручаю правительству окончательно разобраться по линии антимонопольного регулирования, что происходит в этой сфере, какие существуют сговоры, в чем проблема, и принять самые решительные меры антимонопольного регулирования", - сказал Медведев. Это могут быть как штрафы, которые предусмотрены антимонопольным законодательством, в том числе максимальные, а "в случае доказанности каких-то криминальных действий - и возбуждение уголовных дел", добавил он.

ФАС, которой летом премьер Владимир Путин пообещал "кадровые решения" в случае, если ситуация с ценами на авиакеросин не изменится, отреагировала незамедлительно. Как сообщили в службе, она уже направила предостережение о необходимости снижения цен на нефтепродукты семи российским компаниям: ОАО "Лукойл", ОАО "Газпром нефть", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "ТНК-BP Холдинг", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Татнефть" и ОАО "НК "Альянс". Ранее в четверг глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что служба может вновь возбудить антимонопольные дела в отношении пяти лидеров рынка: "Лукойла", "Газпром нефти", "Роснефти", ТНК-BP и "Сургутнефтегаза". При этом финансовый кризис не повод для смягчения штрафных санкций, отметил он.

По данным ФАС, с января по июль 2008 года оптовые цены на авиатопливо выросли почти на 40 проц., дизельное топливо подорожало на 52 проц., а на бензины А-76, АИ-92, АИ-95 и АИ-98 - на 30 проц., 29,6 проц., 26 проц. и 19,2 проц. соответственно. На розничном рынке только с апреля по июнь цены на авиатопливо при заправке "в крыло" в аэропортах РФ повысились на 30 проц., а рост розничных цен на АЗС на дизельное топливо за тот же период составил около 38 проц., на бензины А-76 - более 24 проц., АИ-92 - почти 22 проц., АИ-95 -свыше 17 проц., АИ-98 - 14,5 проц. За мировыми ценами на нефть, которые стали понижаться с середины июля, последовали оптовые и розничные цены на нефтепродукты. Однако если в США за последний месяц (с 3 сентября по 3 октября) бензин на оптовом рынке подешевел на 20 проц., в странах Евросоюза - на 14 проц., то в России - всего на 5 проц. Оптовые цены на дизельное топливо в Америке снизились за тот же период на 14 проц., в ЕС - на 12 проц., в РФ - на 5 проц. Авиакеросин в США стал дешевле на 12 проц., в ЕС - на 15 проц., в России - на 1 проц.

На американских АЗС бензин за месяц подешевел на 9 проц., в ЕС - на 4 проц., в России - всего на 1 проц. При этом самое существенное падение цен зафиксировано в США и Европе за неделю с 26 сентября по 3 октября - 7 и 3 проц. соответственно. На российских заправках в это время цены не менялись. Дизельное топливо за ту же неделею стало доступнее американцам и европейцам на 6 и 2 проц., для россиян ценники повысились на 2 проц. Между тем российским нефтяным компаниям в настоящее время ничто не мешает снижать оптовые цены на все виды нефтепродуктов, что должно привести и к уменьшению розничных цен, отметили в ФАС.

Нефтяники, в свою очередь, говорят о большой налоговой нагрузке и влиянии финансового кризиса. Налоговые отчисления в России составляют более 60 проц. от выручки, тогда как, например, доля налогов Shell составляет 28 проц., а американской Chevron - 22 проц., рассказал журналистам два дня назад президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. По его словам, если государство даст нефтяным компаниям налоговые послабления, цены на бензин в стране могут быть снижены на 7-8 руб. за литр. Вместе с тем, подчеркнул он, долги нефтегазовых компаний могут составлять треть или четверть из общей суммы в 460 млрд долл. внешнего долга, и государство должно поддержать организации которые работают на экономику страны. Как сообщалось ранее, власти уже пообещали в ответ на просьбу крупнейших нефтяных компаний предоставить им средства для рефинансирования долгов перед западными банками в размере 9 млрд долл.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.