.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  ЦБ рекордно обрушил ставки ФОР
.
 
 
 
 
15 октября 2008 года 08:30

ЦБ рекордно обрушил ставки ФОР

Банк России не остался в стороне от борьбы с финансовым кризисом, грозящим создать проблемы в банковской системе страны. Очередные экстренные меры по повышению ее устойчивости вылились в обвальное снижение ставок по обязательным резервам и удешевление кредитов ЦБ.

Нормализация ситуации в банковском секторе оказалась совсем не "вопросом нескольких дней", как это предполагалось всего месяц назад. Ситуация обострялась с каждым днем, и не только за пределами России. В итоге мировое сообщество предприняло беспрецедентные шаги по спасению банков и фондовых рынков. Мировые центробанки в массовом порядке снизили 8 октября базовые процентные ставки. Наш ЦБ молчал целую неделю. Но нарастающая угроза для российской банковской системы заставила власти пойти на беспрецедентные шаги по повышению ее ликвидности.

ЦБ РФ в очередной раз за неполный месяц предпринял действия по снижению нормативов обязательных резервов и уровню процентных ставок по отдельным проводимым им операциям. На этот раз были побиты все рекорды - ставки ФОР рухнули от 3 до 9 раз.

Как следует из сообщения центробанка, с 15 октября и до 1 февраля Банк России установил пониженные нормативы обязательных резервов в размере 0,5 проц. по всем нормативам обязательных резервов по каждой категории резервируемых обязательств.

Напомним, что предыдущие меры по повышению ликвидности банков также состояли в снижении нормативов ФОР и вступили в действие с 18 сентября 2008 г. Тогда на возросших опасениях за судьбу банковской системы нормативы снизились в 2-3,5 раза: по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте - до 4,5 проц. вместо 8,5 проц. (действовали с 1 сентября); по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ - 1,5 проц. (5,5 проц.); по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте - 2 проц. ( 6 проц.).

А ведь еще в летом, несмотря на разрастающийся мировой финансовый кризис, в ЦБ были уверены, что для отечественной банковской системы он угроз не несет. С 1 сентября в рамках борьбы с инфляцией в очередной (третий) раз были повышены нормативы отчислений в фонд обязательных резервов - на 0,5 проц. Но продержались они, как было уже указано, чуть более двух недель - до 18 сентября.

Как и в предыдущий раз, нынешняя "акция" российского ЦБ имеет ограниченное действие по времени. На восстановление ликвидности банковскому сектору теперь отпущено 3,5 месяца. Уже с 1 февраля 2009 года упавшие ставки начнут поэтапно возвращаться к уровням 1 сентября. Одномоментного повышения не будет. Каждый из установленных нормативов обязательных резервов, начиная с 1.02.2009, повысится до 1,5 проц. и еще на 1 проц. - с 1.03.2009. Но даже такое плавное возвращение ставок к неким исходным позициям говорит о том, что полной уверенности в ликвидации последствий кризиса к этому сроку нет. Предыдущее снижение ставок предполагало, что каждый из установленных нормативов обязательных резервов, начиная с 1.02.2009, должен был повысится на 2,0 проц. и еще на 2 проц. - с 1.03.2009, то есть гораздо выше ныне обозначенных уровней.

Но одними ставками ФОР дело не обошлось. ЦБ с 15 октября понизил процентные ставки по операциям предоставления ликвидности и повысил ставки по депозитам. По депозитным операциям ставки выросли на 0,5 проц.: на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" ставка установлена в размере 4,25 проц. годовых; на стандартных условиях "одна неделя", "спот-неделя" - 4,75 проц. годовых.

На 1 проц. подешевели ломбардные кредиты на срок 7 календарных дней (было 8 проц.), на 0,5 проц. (с 9,5 проц.) снижена процентная ставка по кредитам Банка России на срок до 30 календарных дней включительно. По сделкам "валютный своп" сроком на один день (рублевая часть) ставка повышена до 10 проц. годовых с 8 проц.

Кроме того ЦБ РФ возобновляет операции прямого РЕПО на срок 90 дней (они были приостановлены в марте из-за отсутствия спроса со стороны банков). Видимо интерес проявился. С 15 октября минимальная процентная ставка по операциям прямого РЕПО на срок 90 дней установлена в размере 8,5 проц. годовых. По данным на март, за все время существования этой операции (около двух лет) не было проведено ни одной операции РЕПО сроком на 90 дней. Накануне мартовской приостановки минимальная ставка по этим операциям составляла 9,75 проц. годовых.

В сентябре, объявляя о снижении ставок и нормативов резервирования, глава ЦБ Сергей Игнатьев подсчитывал, что снижение норм резервирования высвободит у банков 300 млрд рублей, а повышение коэффициента усреднения дополнительно высвободит еще несколько десятков миллиардов рублей. То есть, были снижены именно те ставки и требования, о которых взывало банковское сообщество.

Стоит отметить, что перед угрозой стабильности банковской системы на второй, если не на третий план, ушла борьба с инфляцией. Ведь именно с ней Банк России и боролся повышением своих ставок. Но из двух зол выбирают меньшее. Недавно Банк России был вынужден повысить прогноз по инфляции за 2008 год до 12 проц. Процентом больше, процентом меньше, сейчас это не имеет никакого значения.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.