.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Британия берет под госконтроль RBS
.
 
 
 
 
13 октября 2008 года 11:34

Британия берет под госконтроль RBS

Великобритания спасает свои ведущие банки. На очереди RBS, HBOS И Lloyds TSB. Поддержание стабильности банков в этот раз обойдется более чем 60 млрд долларов.

Покачнувшийся мировой финансовый рынок потребовал срочного вмешательства на уровне правительств. Уже сегодня начал работать европейский план по рекапитализации банков. Власти намерены выкупать акции банков, вкладывая в них дополнительные средства. Со спасением не стала медлить Великобритания и в понедельник объявила о вливании в капитал сразу трех крупнейших банков 64 млрд дол. Поддержка оказана пострадавшим от кризиса банкам: Royal Bank of Scotland, HBOS Plc и Lloyds TSB Group.

Большая часть суммы будет предоставлена Royal Bank of Scotland Group Plc. Он получит от правительства Великобритании кредит на 20 млрд фунтов стерлингов (34 млрд долл.) и перейдет под контроль государства, сообщает агентство Bloomberg. Правительство выступит гарантом при продаже акций RBS по цене 65,5 пенса и купит привилегированные акции банка на 5 млрд фунтов.

Касательно двух других банков сообщается, что Lloyd's TSB и HBOS, которые сейчас находятся в стадии объединения, привлекут дополнительный капитал на общую сумму 17 млрд фунтов стерлингов. Как говорится в сообщении Lloyd's TSB, банк выпустит 2,6 млрд обыкновенных акций, которые приобретет Минфин Великобритании по цене 1,73 фунта за штуку (дисконт в 8,5 проц. к цене закрытия 10 октября). Таким образом, Lloyd's TSB получит около 4,5 млрд фунтов. Еще 1 млрд банк привлечет от государства за счет размещения привилегированных акций.

В результате власти Великобритании станут крупнейшим акционером, по меньшей мере, в двух банках - HBOS и Royal Bank of Scotland. Это вложение позволит банкам существенно увеличить свой капитал. Как стало известно, Barclays Plc без поддержки государства планирует разместить среди инвесторов акции на сумму более 6,5 млрд фунтов стерлингов (11 млрд долл.) и не будет выплачивать финальные дивиденды по итогам 2008 года.

Отметим, что до сегодняшнего дня правительством Великобритании были взяты под контроль два крупнейших ипотечных банка страны. В феврале этого года Великобритания национализировала ипотечный банк Northern Rock, который еще осенью 2007 года объявил, что столкнулся с трудностями с получением финансирования. Британский ЦБ предоставил пострадавшему ликвидность на 48 млрд долл., но ситуации в банке это не исправило. В итоге банк был национализирован - "временно".

Сентябрь 2008 года отметился национализацией еще одного банка - Bradford & Bingley. Bradford & Bingley, из которого напуганные вкладчики изъяли за несколько последних дней десятки миллионов фунтов стерлингов, стал вторым банком в Великобритании, который будет национализирован в этом году. Розничное подразделение банка покупал испанский Santander.

Другой банк - HBOS - был срочно продан Lloyds TSB. Сегодня поступили сообщения, что Lloyd's TSB и HBOS, которые сейчас находятся в стадии объединения, привлекут дополнительный капитал на общую сумму 17 млрд фунтов стерлингов (Lloyd's TSB привлечет в капитал 5,5 млрд фунтов, HBOS – 11,5 млрд фунтов). Планируется, что в результате сделки по объединению Lloyds TSB и HBOS, а также вливания государственного капитала нынешние акционеры Lloyds TSB будут владеть 36,5 проц. объединенной группы, акционеры HBOS - 20 проц., правительство - 43,5 проц.

Кроме того правительство Великобритании предоставит крупнейшим банкам гарантии по их краткосрочным долгам на 250 млрд фунтов. Общий объем средств, которые оно готово вложить в капитал банков, был увеличен с 50 до 75 млрд фунтов.

Кроме того Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Англии и швейцарский ЦБ предоставят финансовым компаниям неограниченный объем средств в ходе кредитных аукционов. Центробанки проведут аукционы по размещению кредитов в долларах сроком на 7, 28 и 84 дня по фиксированной процентной ставке.

Всего же, как оценивает Международный валютный фонд, мировым банкам в течение ближайших лет может потребоваться для рекапитализации 675 млрд долл.

На предпринятых действиях фондовый рынок Великобритании открылся ростом котировок, индекс FTSE 100 к 11:05 мск поднялся на 0,68 проц. STOXX 600 при открытии рынка вырос на 4,8 проц. Акции Royal Bank of Scotland подорожали на 5,3 проц., Barclays подорожал на 6,6 проц.

На этом фоне один индикатор российского фондового рынка - индекс РТС - никак не может выбраться из "красной зоны". Стартовав со снижения в 0,11 проц. его падение, превышавшее 3 проц., к 11:20 мск составило 1,94 проц. (828,34 пункта). Индекс ММВБ с самого утра закрепился в плюсе - к 11:20 он показывал рост уже в 3,79 проц. до 727 пунктов.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.