.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Кризис доведет США до госрегулирования
.
 
 
 
 
03 октября 2008 года 16:15

Кризис доведет США до госрегулирования

Финансовый кризис в США, вероятнее всего, уже перешел в стадию рецессии. Так считают многие эксперты. Отдельные, конечно, бодрятся и не спешат делать громких заявлений, однако ситуация к оптимизму не стимулирует. Ведущие экономические показатели страны демонстрируют неизбежность приближающегося краха.

В США наступили трудные времена. Экономика демонстрирует замедление роста, безработица захлестнула, инфляция оставляет желать лучшего, начались массовые разорения компаний и банков, упадок сельского хозяйства и промышленности… Именно этими составляющими характеризовался период, предшествующий Великой депрессии. Но тогда лидер государства, демократ Франклин Делано Рузвельт нашел в себе силы не только возглавить государство и вывести его из состояния хаоса, но и добился того, что все население страны стало верить в будущее.

Сегодня воротилы экономики фактически подтверждают, что экономические проблемы страны - это не просто "спад и кризис", это уже рецессия. Причем на очевидную схожесть с депрессией 30-х прошлого века сегодня откровенно указал бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен: "Мы живем в условиях мучительного финансового кризиса, который происходит только раз в сто лет".

Очевидность происходящего констатирует и MarketWatch. Экономика "стоит на краю пропасти", утверждает глава Macroeconomics Advisers Джоэл Праккен. "Все, кто сомневался в начавшейся рецессии, должны перестать сомневаться, - заявил главный эксперт по американским рынкам Global Insight Найджел Голт. - Статистика говорит о том, что рецессия быстро развивается".

Подтверждает уверенность экономистов и чуть ли не единственный крупный инвестор, которые в эти дни решился выйти на рынок и поддержать хотя бы две организации (General Electrics Co. и Goldman Sachs Group Inc) - финансист Уоррен Баффет. Разумеется, один из самых богатых людей планеты не стал бы выбрасывать деньги на ветер, но при этом и он заявляет: "В своем почтенном возрасте я не помню, чтобы люди были столь напуганы положением дел в экономике, как сейчас".

Действительно, ситуация фактически выходит из-под контроля. Уровень занятости снизился на 0,7 проц. в годовом выражении, реальный доход - на 1 проц., объемы производства - на 2,8 проц., а продажи - на 1,3 проц. То есть упали четыре из пяти показателей, характеризующих наступление рецессии. Держится только ВВП, но и его окончательный результат по итогам года вызывает больше вопросов, чем однозначный показатель к росту. В сложившихся условиях, когда объем экспорта растет, несмотря на ослабление спроса и снижение инвестиций внутри страны, экономика может сокращаться даже при положительной динамике ВВП, утверждает NBER. То есть именно экспорт и поддерживает положительный ВВП. При этом на экспорт уходит практически все производство, а внутренний рынок остается не у дел и без инвестиций. Не сулит ничего хорошего и снижение потребительских расходов внутри страны, за прошлый год ограничившиеся на 40 проц. Индекс производственной активности в США еще в августе упал ниже 50 пунктов, что свидетельствует о снижении деловой активности.

Вопрос в том, сколько потребуется времени Соединенным Штатам, чтобы выбраться из этой ямы (или не упасть глубже). Единого ответа экспертов нет. Алан Гринспен считает, что "инвесторы (видимо, имелся ввиду Баффет) нерешительно возвращаются на рынки, и доверие, в конце концов, вновь появится. Я думаю, это произойдет скорее раньше, чем позже".

Однако оптимизмом Гринспена обладают немногие. По мнению Джозефа ЛаВорна из Deutsche Bank Serurities и Дэвида Гринло из Morgan Stanley, США грозит самая продолжительная более чем за четверть века рецессия - независимо от того, какие действия предпримет Конгресс по предложенному министром финансов "плану спасения". А ведущий экономист Decision Economics Аллен Синай считает, что решение Конгресса в отношении плана спасения банков сможет повлиять лишь на степень серьезности рецессии. Кстати, о "плане спасения". Некоторые эксперты относятся к предпринимаемым шагам весьма скептически. Дело в том, что бюджет не сможет многоразово использовать многомиллиардные вливания в качестве основного инструмента спасения. Даже при ожидаемых вливаниях 700 млрд долларов и различных налоговых льготах еще на 150 млрд увеличение дефицита бюджета, как и госдолга неизбежны. Экономисты уже поговаривают, что рынок просто "проглотит" эти средства. Конечно, временный эффект вполне ожидаем. Однако на длительное положительное влияние рассчитывать не приходиться. А, значит, придется искать что-то новое. В противном случае, США из некогда могучей империи превратятся в крупнейшего должника всех и каждого с повышенным риском объявления дефолта.

Удивительно, что в сложившихся условиях власти упорно не хотят погрузиться в историю своей собственной страны. Еще 1933 году Рузвельт четко обозначил и реализовал план по возрождению Америки из Великой депрессии. Основными направлениями правительства страны тогда стали меры по усилению государственного регулирования экономики, дефицитного финансирования бюджета, важнейшие институциональные преобразования. Что касается персонально банковской системы, то здесь произошли глобальные перемены, начавшиеся с отсечения разорившихся и сохранения устойчивых. Таковых в стране на тот момент осталась лишь треть. Кроме того, были введены законы, на тот момент инновационные, которые действуют в США и по нынешний день. Коммерческим банкам было запрещено работать с ценными бумагами, это право получили специализированные организации. Был принят закон о страховании депозитов и создана Федеральная корпорация страхования депозитов. Именно эта мера позволила в итоге стабилизировать ситуацию с "бегством вкладчиков". Отдельные правительственные программы того времени были четко направлены на возрождение промышленности, сельского хозяйства и социальную сферу. Возможно, некоторые положения и рознились с принципами "рыночной" экономики, однако на тот момент (и это отчетливо понимал глава государства) было гораздо важнее просто вытащить страну.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.