.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Fitch: обеспокоенность относительно ликвидности российских компаний может усилиться
.
18 сентября 2008 года 19:07
Fitch: обеспокоенность относительно ликвидности российских компаний может усилиться
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило о возможном усилении обеспокоенности относительно ликвидности по многим российским компаниям, в особенности, в секторе недвижимости и строительной отрасли, говорится в сообщении агентства. Это может произойти на фоне текущей конъюнктуры в России, включая настроения иностранных инвесторов в плане вложений в страну и переоценку ими профиля рисков в стране в сочетании с ситуацией на российском рынке акций на этой неделе, а также на рынке облигаций.
"Краткосрочная структура погашения задолженности компаний и зависимость от уязвимой банковской системы уже оказывают отрицательное влияние на рейтинги многих российских корпоративных эмитентов", отмечается в сообщении.
Как агентство отмечало в недавнем аналитическом исследовании, посвященном ликвидности корпоративных эмитентов, российские компании часто полагаются на отзывные краткосрочные банковские кредитные линии. Соответственно, компании, использующие фондирование от российских банков, постоянно сталкиваются с риском рефинансирования.
"Как это всегда бывает в стрессовые периоды, ключевым фактором для сохранения финансовой поддержки являются доверие и устоявшиеся взаимоотношения", - говорится в сообщении.
Что касается конкретных секторов в портфеле корпоративных рейтингов Fitch (в настоящее время публичные рейтинги присвоены примерно 40 российским компаниям, и рейтинги сосредоточены в категориях "BB" и "B"), то имеющие более высокие рейтинги нефтяные и газовые компании, а также рейтингуемые телекоммуникационные компании, скорее всего, сумеют рефинансировать краткосрочные долги, хотя, возможно, средства будут привлечены по более высокой цене.
Fitch продолжает пристально отслеживать структуру долговых обязательств российских компаний с погашением в ближайшее время, в особенности применительно к компаниям, не имеющим налаженных взаимоотношений с банками, связанными с государством, а также компаниям, предполагающим рефинансировать задолженность с наступающими сроками погашения за счет банковского финансирования или выпуска облигаций. Наиболее подверженными рискам являются компании сектора недвижимости и строительной отрасли.
Опубликовано /Финмаркет/
.