.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Медведев начертал пути финансовому рынку
.
11 сентября 2008 года 14:46
Медведев начертал пути финансовому рынку
Российский финансовый рынок требует не только срочной поддержки, но и ускоренных темпов развития. Хорошие перспективы и пути решения проблем сегодня начертал глава государства.
Российский финансовый рынок сегодня явно нуждается в ускоренных темпах развития и его проблемы постоянного обсуждаются на самом высоком уровне. Эти вопросы получили особо острое звучание в свете ситуации, в которой оказался рынок сегодня. Свершившийся факт - он стал выглядеть малопривлекательно для инвесторов.
Между тем, для того, чтобы стать "центром притяжения" и в перспективе успешно конкурировать и на глобальных финансовых рынках, у нас, как выразился сегодня на совещании, посвященном созданию международного финансового центра (МФЦ) в России, президент Дмитрий Медведева, есть все: удобное географическое положение, последовательная диверсификация экономической структуры, тесные многоплановые отношения, как с развитыми странами, так и с развивающимися. Нет главного - хороших законов, которые позволили бы поступательно развиваться отечественному финансовому рынку. Столь необходимые законы и новации не могут преодолеть чиновничьих и депутатских барьеров.
Целый комплекс мер для придания ускорения развития финансовому сектору был рассмотрен на сегодняшнем совещании. Просто уговорами инвесторов вернуться и констатацией фактов привлекательности российского фондового рынка глава государства решил сегодня не ограничиваться и определил дальнейшие действия по повышения его привлекательности.
При огромном потенциале российский фондовый рынок пока трудно назвать достаточно развитым, а необходимы законы, в том числе прописывающие использование новых инструментов, пылятся в кабинетах различных чиновников и Госдумы. Вот на совещании Дмитрий Медведев и призвал в 2008-2009 годах принять полноценный пакет законов и других документов, которые направлены на модернизацию инфраструктуры финансовых рынков и на расширение инструментариев.
Одно из направлений, которое должно порадовать рынки, это пустить иностранные ценные бумаги напрямую на российские биржи. То есть Госдуме, которая приняла соответствующий законопроект в первом чтении еще в весеннюю сессию, придется ускориться. А ведь как известно, традиционно самым важным является второе чтение, и между первым и вторым чтением некоторые законопроекты могут изменяться до неузнаваемости.
Необходимо принять законодательство о биржах, о клиринговой деятельности, о центральном депозитарии, сказал Д.Медведев. В этих вопросах определенности не больше. Перечисленные законопроекты о биржах, о клиринговой деятельности, о центральном депозитарии существуют, но находятся в подвешенном состоянии, их судьба неопределенна. А два дня назад руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов четко дал понять, что не рассматривает вопрос о центральном депозитарии как приоритетный. "Чушь это все. Ничего на рынке не изменится (если документально закрепить статус центрального депозитария за каким-либо расчетным депозитарием)", - сказал глава ФСФР в ответ на заявление участников рынка, что иностранным инвесторам очень важно, чтобы в России как можно скорее появился центральный депозитарий.
В рамках создания в России международного финансового центра необходимо защитить рынки от инсайдерских "утечек" и ценового манипулирования, отметил Д.Медведев. Но законопроекту о манипулировании ценами и использовании инсайдерской информации, который был подготовлен Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) еще в ее прошлом составе, до смены руководителя весной прошлого года, стать законом также никак не удается из-за многочисленных согласований в ведомствах.
По части защиты прав инвесторов были даны указания совершенствовать требования корпоративного управления и укрепления защиты права собственности в стране, а также общей работы по улучшению финансовой грамотности населения. Также, заявил Д.Медведев, необходимо создать условия для комплексного развития бизнес-среды. Речь, в том числе, идет и об "упрощении правил визового и таможенного режимов", а в определенных ситуациях - и регистрации прав собственности. "Это те самые гарантии, о которых заботится любой инвестор", - сказал Д.Медведев.
Зашла речь и об особых налоговых режимах на финансовых рынках. Как указал Медведев, "они должны быть конкурентоспособными, и, стало быть, привлекательными для иностранных участников".
Правительству и Центробанку поручено предпринять все дополнительные усилия для спасения российского финансового рынка, который не избежал влияния мирового кризиса. Ситуация в мире остается тревожная. Признанные мировые финансовые центры не смогли удержать ситуацию - инфляция растет, проблемы с ликвидностью затронули всех.
Все новации, "призванные послужить качественному улучшению отечественной финансовой системы", видимо будут представлены в стратегии развития финансового рынка. Ее вскоре должно утвердить правительство. Президент жестко определил временные рамки - "эти меры должны быть одобрены в максимально короткий срок".
Так вот, если все пойдет как начертал президент, то полноценный международный финансовый центр в России может быть создан уже в течение нескольких лет. "Я не сомневаюсь, что этот результат обязательно будет, и мы с вами сможем сделать все, чтобы московский финансовый центр занял свое достойное место в ряду крупнейших международных финансовых центров", - подчеркнул президент РФ.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.