.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Алишер Усманов стал "медным всадником" Удокана
.
 
 
 
 
10 сентября 2008 года 15:53

Алишер Усманов стал "медным всадником" Удокана

Бизнесмен Алишер Усманов может праздновать победу: его Михайловский ГОК (входит в холдинг "Металлоинвест") победил в конкурсе по Удокану. Как выяснилось, несмотря на заявление главы МПР Юрия Трутнева, что дату конкурса переносить не планируется, конкурс провели на неделю раньше, чем было объявлено. Итоги конкурса по Удоканскому месторождению меди подводились в Москве 10 сентября, вместо запланированного 17 сентября, сообщили Интерфаксу в министерстве природных ресурсов и экологии Забайкальского края.

ОАО "Михайловский ГОК", входящий в "Металлоинвест" Алишера Усманова, стало победителем конкурса по разработке медного месторождения в Читинской области. Об этом сообщил Интерфаксу источник, знакомый с решением конкурсной комиссии. Также он сообщил о том, что инвестиции Михайловского ГОКа в Удокан составят более 100 млрд руб.

Напомним, госкорпорация "Ростехнологии" обещали "Металлоинвесту" помочь с разработкой Удокана, если структура холдинга победит. Обе компании даже подготовили совместное ТЭО разработки месторождения меди. Глава "Ростехнологий" заявлял, что если "Металлоинвест" выигрывает конкурс, "мы идем на разработку совместно". С.Чемезов не уточнил стоимость участия "Ростехнологий" и "Металлоинвеста" в разработке Удокана.

Вчера количество претендентов на Удоканскую медь сократилось до двух компаний с первоначальных пяти: консорциум "Русская медь" (РЖД, Уральская горно-металлургическая компания, Внешэкономбанк) и Михайловский ГОК. Таким образом, "Металлоинвесту" удалось победить серьезный консорциум, специально созданный для Удокана.

Компании, изначально заявившие о желании разрабатывать медное месторождение, стали отсеиваться. "Союзметаллресурс", входящий в холдинг "Базовый Элемент" Олега Дерипаски, вчера отказался от участия в конкурсе по разработке Удоканского месторождения меди. Как сообщили в компании, участие в конкурсе "было признано нецелесообразным". На медное месторождените претендовали также группа "Онэксим" (ее гендиректор Дмитрий Разумов сообщил об отказе от конкурса), ГМК "Норильский никель" (основной акционер компании Владимир Потанин тоже заявил об отказе от конкурса).

Федеральное агентство по недропользованию министерства природных ресурсов РФ (Роснедра) дважды меняло сроки проведения конкурса на право пользования Удоканским месторождением. По сообщению МПР, в первый раз перенос сроков конкурса произошел "в связи с большим объемом подготовки документов для участия в конкурсе, обусловленной уникальностью месторождения, а также с целью обеспечения максимальной прозрачности проведения конкурса". Во второй раз причины переноса конкурса остались без объяснений.

На 1 января 2008 года, по данным Роснедр, балансовые запасы месторождения по категории В+С1 составляют 14,43 млн тонн меди, С2 -5,52 млн тонн. Среднее содержание меди в руде оценивается в 1,56 проц. Стартовый платеж составляет 4,5 млрд руб. Победителю будет предоставлена лицензия на 20 лет.

Министерство природных ресурсов ранее заявляло, что вовлечение в оборот Удоканского месторождения, по оценкам экспертов, позволит получать ежегодно до 187 тыс. тонн меди, что составляет 15 проц. от общего годового производства меди в России. Реализация проекта также предполагает создание комплекса предприятий по глубокой переработке меди мощностью в 180 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект составит около 1,6 млрд долл., а количество рабочих мест - несколько тысяч человек. Проект принесет доход государству в размере свыше 3 млрд долл.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.