.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Американскую ипотеку взяли на поруки
.
08 сентября 2008 года 09:55
Американскую ипотеку взяли на поруки
Власти США взяли под контроль ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac. Их руководство отправлено в отставку, а компании получат дополнительную финансовую поддержку. Банкротство корпораций грозило крахом финансовой системе США и новыми волнениями на мировых рынках.
Министерство США в воскресенье официально объявило о переводе ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac под прямое управление государства. До конца 2009 года они будут работать под контролем входящего в структуру американского правительства Федерального агентства по финансированию жилья (FHFA). "FHFA и министерство финансов предприняли действия в соответствии со своими обязательствами по защите стабильности финансовых рынков, включая рынок закладных, а также по максимально возможной защите налогоплательщиков", - заявил министр финансов США Генри Полсон. "Fannie Mae и Freddie Mac являются настолько большими и настолько взаимосвязаны с нашей финансовой системой, что провал одного из них вызвал бы огромные волнения на наших финансовых рынках у нас в стране и за рубежом", - сказал он.
Fannie Mae и Freddie Mac были основаны в 1938 и 1970 году соответственно и на сегодняшний день являются крупнейшими ипотечными агентствами страны. Компании владеют или выступают гарантами почти по половине всех ипотечных кредитов в США на общую сумму более 5 трлн долл. Из-за разразившегося в прошлом году ипотечного кризиса совокупные потери Fannie Mae и Freddie Mac составили 14 млрд долл. Банкротство корпораций грозило обрушить всю американскую финансовую систему.
По решению правительства США, государство будет гарантировать обязательства этих ипотечных агентств, и компании смогут получить дополнительные кредиты. Прежние руководители Fannie Mae Дэниел Мадд и Freddie Mac Ричард Сайрон отправлены в отставку - новым главой Fannie Mae стал бывший топ-менеджер Merrill Lynch Херб Эллисон, Freddie Mac возглавил Дэвид Моффет из US Bancorp. По оценкам, стоимость операции по спасению американской ипотеки будет стоить правительству США 25 млрд долл.
Как заявил накануне Полсон, решение о переводе этих коммерческих компаний под контроль государства обеспечит больше стабильности и уверенности для участников рынка. Президент США Джордж Буш отметил, что эта мера будет носить временный характер и должна вернуть устойчивый рост американской экономике.
"Предпринятые сегодня действия являются временными и поддержат финансирование жилья на ближайшую перспективу", - говорится в распространенном заявлении. "Постановка этих компаний на прочную финансовую основу и реформирование их бизнес-практики имеют критически важное значение для здоровья нашей финансовой системы", - отметил Буш.
Добавим, что в облигации Fannie Mae и Freddie Mac вложены и миллиарды долларов ЦБ РФ. На начало этого года объем вложений Банка России в бумаги агентств составлял 100 млрд долл. В июле первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил, что Россия сократила свои инвестиции на 40 проц. При этом в ЦБ заверяют, что из-за кризиса ипотеки Банк России убытков не понес, так как объем облигаций в его портфеле составляет всего несколько процентов, а данные бумаги являются практически безрисковыми. В начале сентября Улюкаев заявил, что ЦБ продолжает сокращать свои вложения в американскую ипотеку.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.