.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / ЦБ выяснил, что население готово отказаться от копейки
.
27 августа 2008 года 14:19
ЦБ выяснил, что население готово отказаться от копейки
Банк России обсуждает вопрос о целесообразности обеспечения платежного оборота монетами достоинством одна и пять копеек и впервые провел исследование, направленное на определение востребованности населением номиналов денежных знаков в платежном обороте.
Как сообщил в интервью агентству "Интерфакс" первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, 91 проц. опрошенных высказался против присутствия в наличном денежном обороте копейки, против пяти копеек - 83 проц. Опрос общественного мнения осуществлялся Аналитическим центром Юрия Левады ("Левада-центр") в 127 населенных пунктах 44 регионов страны.
По словам Г.Лунтовского, Банк России придает большое значение результатам этого опроса и намерен совершенствовать систему наличного денежного обращения в стране с учетом мнения населения.
Г.Лунтовский отметил, что выпускать монеты низких номиналов в настоящее время экономически нецелесообразно, поскольку затраты на чеканку такой монеты существенно превышают ее номинал. К тому же эти монеты по разным причинам практически не возвращаются в кассы кредитных учреждений из наличного денежного оборота.
Монета низших номиналов участвует в расчетах с населением при выплате пенсий, оплате коммунальных услуг, электроэнергии. По словам Г.Лунтовского, на 1 января 2008 года количество монет в обращении на душу населения, по предварительным данным, составило 249 штук, что выше мировых показателей. В общем количестве монет 18% приходится на копейку, 14% - на пять копеек. В общей номинальной стоимости монет, выпущенных в обращение, эти монеты составляют 1,5%. Сегодня в обращении находится 6,5 млрд однокопеечных монет (45 штук на душу населения) и почти 5 млрд пятикопеечных (34 штуки на душу населения), по номиналу они составляют 306 млн рублей.
Г.Лунтовский отметил, что исключение из обращения монет номиналом 1 копейка и 5 копеек не отразится на росте цен. В случае отказа от этих монет возникает вопрос об округлении сумм платежей до десятичного знака (по закону округления - до пяти копеек в сторону уменьшения, от пяти копеек - в сторону увеличения). По мнению Г.Лунтовского, речь идет об округлении сумм конечных платежей при расчетах наличными, а не об округлении цен (тарифов) на товары и услуги, в то время как они могут по-прежнему выражаться в рублях и копейках, а при безналичных расчетах округление не производится вовсе.
Комментируя вопрос о замещении десятирублевой банкноты монетой того же номинала, Г.Лунтовский отметил, что, несмотря на то, что монета живет во много раз дольше любой банкноты, о полной замене десятирублевой банкноты монетой того же номинала речь не идет. С другой стороны, по его словам, будет происходить постепенное увеличение выпуска 10-рублевой монеты, что продиктовано, в первую очередь, потребностями платежного оборота. Срок службы монеты в отличие от банкноты значительно выше - 25-30 лет. Для сравнения: банкноты 10 и 50 рублей служат менее года, 100 и 500 рублей - не более двух лет, 1000 и 5000 рублей - до пяти лет.
Опубликовано /Финмаркет/
.