.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / "Мечел" накажут по максимуму
.
13 августа 2008 года 09:16
"Мечел" накажут по максимуму
Для "Мечела" в среду наступит час расплаты - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России должна вынести решение по делу о нарушениях на рынке коксующегося угля. В случае сотрудничества компания могла отделаться штрафом в размере 1 проц. от выручки. Но "Мечел" оштрафуют не меньше, чем на 7-8 проц., и заставят снизить цены почти на треть.
ФАС планировала рассмотреть дело дочерних компаний "Мечела" на заседании в минувшую пятницу, но оно было перенесено на 13 августа. Как известно, 24 июля премьер Владимир Путин обрушился с резкой критикой в адрес компании и лично ее владельца Игоря Зюзина. ФАС в тот же день сообщила, что дело в отношении входящих в ОАО "Мечел" компаний - ООО "Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс" и ОАО "ХК "Якутуголь" по факту злоупотребления доминирующим положением и повышения цен на коксующийся уголь и угольный концентрат уже рассматривается. Если антимонопольщики докажут вину "Мечела", ему грозит штраф в 1 проц. от оборота. Для такой крупной компании эта сумма не будет критичной, и она продолжит развиваться, обещал глава ведомства Игорь Артемьев. Спустя четыре дня Путин обвинил "Мечел" в использовании оффшоров и уходе от уплаты налогов. По словам премьера, при внутренних ценах на уголь в 4100 руб., компания продавала его на экспорт по 1100 руб. В тот же день следственный комитет при прокуратуре РФ начал искать в работе "Мечела" уже признаки уголовного преступления.
Так что наказание для компании может быть более жестким, чем обещанный ФАС 1 проц. выручки. По данным "Ведомостей", "Мечелу" предлагают снизить внутренние цены на 30 проц. - это устраивает и металлургов (дело было заведено по жалобе НЛМК), и ФАС, рассказал изданию знакомый с ситуацией чиновник. Это подтвердил и топ-менеджер одной из угольных компаний. Если "Мечел" согласится, с ним обойдутся "по-доброму" - оштрафуют не больше чем на 7-8 проц., сообщил источник. Если цифра верная, то речь может идти о 220-250 млн долл., подсчитал аналитик Unicredit Aton Марат Габитов (прибыль "Мечела" в 2007 году составила 913 млн долл.).
"Мечел" - крупнейший игрок на рынке и, если его заставят понизить цену на 30 проц., в дальнейшем этого потребуют и от других компаний, говорит аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Во 2-м квартале 2008 года цена 1 т коксующегося угля составляла 240 долл., значит, снижение может составить 72 долл. Как считают эксперты, такое понижение может отбить у мелких компаний всякое желание инвестировать в добычу.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.