.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Грузия призывает не расслабляться
.
 
 
 
 
12 августа 2008 года 16:12

Грузия призывает не расслабляться

Развязавшей военный конфликт Грузии после объявления Россией о прекращении активной фазы операции "по принуждению к миру" ничего не осталось, как заявлять о реванше и призывать свое население к бдительности и игнорировании российских военных. Конструктивных заявлений с грузинской стороны по части разрешения конфликта с непризнанными республиками пока не слышится.

Президент Дмитрий Медведев, объявив сегодня, что прекращается операция по принуждению властей Грузии к миру, обозначил и условия, на которых Россия готова приступить к обсуждению вопросов окончательного урегулирования конфликта. Из немного, но они крайне неприятны для Грузии. Во-первых, это возвращение всех грузинских войск на исходные позиции дислокации и частичная демилитаризация этих воинских формирований. Во-вторых - подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы.

Грузии осталось пожинать горькие плоды военной авантюры Михаила Саакашвили. Военное вторжение в Южную Осетию завершилось полным разгромом вторгшейся группировки войск. Только еще чуть-чуть осталось Абхазии, которая якобы завершает свою операцию по уничтожению грузинских вооруженных формирований в верхней части Кодорского ущелья.

Однако риторика грузинский властей после объявления о, если можно так выразиться, некоем "перемирии", не слишком смягчилась.

Председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе категорично заявил сегодня, открывая чрезвычайное заседание парламента Грузи, что так или иначе реванш будет взят. То есть Абхазия с Южной Осетией перейдут под суверенитет Грузии. Срок возвращения в лоно Грузии сбежавших республик наступит достаточно скоро. Чтобы понять насколько быстрым будет возмездие спикер парламента привел довольное неуместное сравнение с еврейской нацией, которая 2 тысячи лет "носили Иерусалим, как свою высшую цель". Как неконструктивно завил Бакрадзе, для них "единственная цель - Цхинвали и Сухуми". Тем временем абхазская сторона заявляет о завершении операции по ликвидации грузинских формирований в Кодорском ущелье.

Тбилиси тут же получил ответ из российского МИДа. Россия не допустит попыток насильственного присоединения Южной Осетии к Грузии. Как заявил в интервью "Интерфаксу" статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин, "никто не вправе насильно загонять Южную Осетию в территориальную целостность. Этого не позволено никому, и физически этого никто не позволит - прежде всего Россия". К тому же "вероломная агрессия Грузии против Южной Осетии подорвала доверие южных осетин к Тбилиси". Так что в сложившейся ситуации сохранение территориальной целостности Грузии "зависит от доброй воли и ответственности грузинского руководства".

Дипломаты отвечают на вопросы о перспективах территориальной целостности Грузии, а тем временем в Тбилиси заявляют, что объявленное Россией прекращение боевых действий не означает, что они не продолжатся для Грузии, так "на ее территории остаются оккупационные войска", заявил на брифинге во вторник госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. При этом министр попросил "население оккупированных территорий, не вступать в контакт с российскими военными".

Пока Тбилиси пытается сделать хорошую мину при плохой игре, "Россия и ЕС должны найти решения по долгосрочной стабильности в регионе грузино-югоосетинского конфликта". Об этом заявил Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора с представителем по общей внешней политике и политике в области безопасности ЕС Хавьером Соланой. В этом ключе проходила и сегодняшнего встреча российского лидера с президент Франции Николя Саркози. Последний не преминул напомнить России, что международное сообщество заинтересовано в обеспечении суверенитета и территориальной целостности Грузии. При этом было признано "совершенно нормальным то, что Россия хочет отстаивать интересы своих соотечественников в своей стране и русскоязычных людей за границами России".

Кроме того нам было предложено использовать "свою мощь в пользу мира", как это мы делаем "в ситуации с урегулированием иранской ядерной проблемы".

Не столь конструктивно повели себя США, которые отказались участвовать заседании Совета Россия-НАТО по ситуации в Южной Осетии, и тем самым сорвали его. Вот и сейчас, пока Европа и Россия конструктивно трудятся, официальных заявлений из-за океана, где по мнению многих экспертов и была срежиссирована агрессия Грузии, нет. Но можно не сомневаться, что комментарии и советы будут для России нелицеприятные.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.