.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Россия прекращает "принуждать" Грузию к миру
.
12 августа 2008 года 12:49
Россия прекращает "принуждать" Грузию к миру
Представители внешнеполитических ведомств некоторых европейских стран провели сегодня переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. Судя по высказываниям дипломатов, единого подхода к оценке событий в Южной Осетии, а теперь и в Грузии, не найдено. Однако все вопросы решил президент России Дмитрий Медведев заявивший о прекращении операции " по принуждению грузинских властей к миру".
Россия прекращает операцию по принуждению властей Грузии к миру, объявил президент Дмитрий Медведев. Однако все не так просто. Российский лидер на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и главой Генштаба РФ Николаем Макаровым во вторник приказал в случае возобновления очагов насилия в Южной Осетии принимать решение об их уничтожении. Как отметил Д.Медведев, "агрессор наказан и понес очень значительные потери. Его вооруженные силы дезорганизованы". То есть, можно сделать вывод, цель достигнута.
Сегодня стало известно и том, что Грузия якобы вновь прекратила огонь. На этот раз весть об этом принес Совет Европы. Теперь шаг навстречу сделала и Россия.
Между тем европейские посредники провели сегодня в Москве переговоры по урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Осуждения действий Тбилиси в Южной Осетии со стороны европейских партнеров не последовало, как и не было предложено конкретного юридически обязывающего документа о неприменении силы. Его просто нет и в природе. А есть некая бумага под названием "соглашение", которая предусматривает действия по прекращению огня. Значит посредникам из Финляндии и Франции, которые побывали вчера у Михаила Саакашвили, не удалось уговорить Тбилиси подписать такой документ.
Однако предложенное невнятное "соглашение" не устраивает Россию, так не несет в себе никаких юридических обязательств. А позиция России осталась неизменна по этой части. Без подписания Грузией юридически обязывающего документа о неприменении силы у урегулирования грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов перспектив нет, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Россией было выдвинуто еще одно требование. Грузинские миротворцы, которые стреляли в коллег по миротворческому контингенту, должны покинуть территорию Южной Осетии. При этом С.Лавров подчеркнул, что российские миротворцы должны остаться в Южной Осетии, так как " до конца выполним свои обязательства по защите населения Южной Осетии".
В отсутствии конструктивных предложений и осуждения действий Грузии со стороны европейских партнеров Москва предложила создать условия по недопущению впредь военной эскалации в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. По словам С.Лаврова, который не раскрыл подробностей, действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александер Стубб якобы высказал заинтересованность внести свой вклад в обеспечение именно таких условий по завершении операции по установлению мира. При этом российский министр выразил уверенность, что дипломатическая активность ОБСЕ поможет восстановлению мира в Южной Осетии, чтобы ни один конфликт на территории Грузии никто не пытался решать подобным путем".
Кроме того Сергей Лавров в очередной раз объяснил, что с грузинским руководство, в том числе и М.Саакашвили, утратившим доверие России, никаких переговоров вестись не будет. По части территориальной целестности Грузии было заявлено, что это вопрос находится в руках грузинского руководства. Однако, как отметил С.Лавров, судя по последним событиям грузинский президент этого так и не понял. "Саакашвили подорвал состоятельность грузинского государства, лишний раз доказал осетинскому народу и абхазскому народу, что они не будут в безопасности вместе с Грузией, - это абсолютный факт", - заявил глава МИД России.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.