.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Кудрин присмотрит за законом о картелях
.
04 августа 2008 года 15:32
Кудрин присмотрит за законом о картелях
К середине сентября российское антимонопольное законодательство получит существенные поправки. Если они будут приняты, то конкуренция в России будет процветать, а бизнесмены не будут ничего нарушать. Не станет таких возможностей. Ответственным за улучшение законов назначен министр финансов Алексей Кудрин.
После целой череды громких антимонопольных разоблачений по части установления высоких цен и зажима конкурентов власти решили раз и навсегда навести порядок. Чтобы больше ни у кого не возникло сомнений в трактовке законов и соблазнов их нарушить соответствующие законы будут усовершенствованы. В итоге будут созданы прозрачные и ясные, одинаково всеми понимаемые правила конкуренции на рынке. И что немаловажно, полностью будет исключена малейшая возможность картельного сговора.
Сроки подготовки на разработку законопроектов по совершенствованию антимонопольного законодательств очень сжатые. Как сообщил в ходе заседания президиума правительства премьер Владимир Путин, все должно быть готово к середине сентября. Присматривать за процессом подготовки, чтобы не затягивали, поручено министру финансов Алексею Кудрину.
"Я поручил руководителю ФАС к середине сентября подготовить пакет законопроектов по совершенствованию антимонопольного законодательства, чтобы полностью исключить какую-либо возможность картельного сговора, чтобы создать прозрачные и ясные, одинаково всеми понимаемые правила конкуренции на рынке", - заявил В.Путин.
Такие планы должны очень воодушевить российский бизнес, который все никак не усвоит правил игры и с завидной периодичностью набивает себе шишки на антимонопольном законодательстве. Но, судя по частоте сообщений ФАС об очередном нарушителе антимонопольных законов, желающих погреть руки на несовершенстве законодательства еще предостаточно. Либо слишком много дыр в наших законах, либо наказание не пугает.
По части последнего, можно предположить, что одной из новаций станет ужесточение наказания за картельный сговор вплоть до уголовного. ФАС в ближайшие три недели внесет в правительство законопроекты, предусматривающие уголовное наказание за картельный сговор, сообщил в пятницу глава службы Игорь Артемьев на встрече с Владимиром Путиным. Пока же бизнесмены отделываются легким испугом или не слишком значительными штрафами. В самом тяжелом случае - это 15 проц. от полученной в результате сговора выручки. А остальное что же - себе в карман?
Сегодня Всемирный банк от лица иностранных инвесторов в очередной раз намекнул нам, что для долгосрочных инвестиций крайне необходимы стабильность и прозрачность рыночных условий.
Но пока ВБ пока не видит негативных последствий "дела Мечела" для инвестклимата в РФ, поскольку их объем очень значительный. А последний здорово напугал их. За два дня внушений в адрес руководства компании ее капитализация снизилась в 2 раза. Вот директор ВБ в России К.Роланд и намекнул, что рынки любят стабильность.
Но пока идет становление антимонопольных институтов, а на это могут понадобиться годы, "необходимо, чтобы правительство понимало роль этих учреждений, чтобы уважало их роль".
Ну а пока готовятся поправки в антимонопольные законы, ФАС заподозрила в картельном сговоре стразу семь страховых компаний, так называемый Сочинский страховой пул. Напомним, что в последнее время ФАС активно занимается и ценами на авиакеросин. По части картельных сговоров, то в них замечены "нефтянка, фармацевтика и еще целый ряд системообразующих отраслей российской экономики".
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.