.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / "Олимпийских" страховщиков обвинили в сговоре
.
04 августа 2008 года 13:15
"Олимпийских" страховщиков обвинили в сговоре
У Федеральной антимонопольной службы не убавляется работы. Опять сговорились. На этот раз проштрафились ведущие страховые компании, заподозренные в картельном сговоре. А ведь только на днях ФАС предложила ввести уголовное наказание за этот вид нарушений.
А как все хорошо начиналось. В мае этого года семь ведущих страховых компаний России - "СОГАЗ", "АльфаСтрахование", "Гефест", "Ингосстрах", "РЕСО-Гарантия", "Росгосстрах" и "Согласие" подписали договор о создании Олимпийского страхового пула. Потом его переименовали в Сочинский страховой пул.
Что и говорить, Сочи-2014 кусочек очень лакомый. Общий первоначально утвержденный объем инвестиций на подготовку к олимпиаде превышает 300 млрд руб. Крупнейшими внебюджетными инвесторами выступают крупнейшие российские компании. Организацию строительства олимпийских объектов осуществляет ГК "Олимпстрой".
Вот к последней и обратились за содействием участники "сочинского" пула страховщиков. Якобы участники пула с таким громким названием предложили страховать все виды ответственности только в страховых компаниях, входящих в этот пул, и только среди них проводить конкурсы, сообщил "Интерфаксу" замглавы ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, дело в отношении всех участников этого пула по подозрению в ограничении конкуренции на рынке и картельном сговоре было возбуждено в прошедшую пятницу.
Видимо не обошлось без наводки. Одна из страховых компаний, которой отказали в присоединению с элитному пулу, стала искать управы на "великолепную семерку" у антимонопольщиков.
Если ФАС удастся доказать факт нарушений, то "заговорщикам" могут грозить штрафы в размере до 4 проц. от оборота. Может достаться и руководству Олимпстроя. Напомним, что совсем недавно, в апреле этого года, сменился президент госкорпорации "Олимпстрой". Семен Вайншток был отправлен в отставку, а его место занял мэр Сочи Виктор Колодяжный.
Примечательно, что в подписанных страховщиками документах значилось, что "участники пула договорились совместно вырабатывать и вносить на рассмотрение органов исполнительной власти нормотворческие инициативы и предложения, направленные на регулирование вопросов создания системы комплексной страховой защиты строительства олимпийских объектов, а также страховой защиты иных мероприятий в рамках подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи".
Может быть просто внесли и ничего плохо себе не думали. А тут сразу такое: расследование, сговор... Хорошо, что сейчас решили разобраться. А то ведь наказание может быть гораздо хуже. Чтобы побудить бизнес к более цивилизованным методам работы на рынке Федеральная антимонопольная служба предложила ввести уголовное наказание за картельный сговор.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.