.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  По картелям ударят уголовным сроком
.
 
 
 
 
30 июля 2008 года 17:50

По картелям ударят уголовным сроком

Наказания, существующие в нашей стране, за нарушение антимонопольного законодательства, не слишком пугают бизнесменов. Уличенные антимонопольщиками в картельном сговоре по части установления цен на тот или иной товар компании в худшем случае наказываются штрафом в размере до 15 проц. от полученной в результате сговора выручки. Чтобы побудить бизнес к более цивилизованным методам работы на рынке Федеральная антимонопольная служба предлагает ввести уголовное наказание за этот вид нарушений.

Правительство буквально сбилось с ног в борьбе с инфляцией, а тут свои родные бизнесмены постоянно ставят подножку предпринимаемым усилиям. То тут, то там антимонопольные органы отлавливают нашкодившие компании, а воз, как говорится, и ныне там. Чтобы вразумить предпринимателей ФАС предложила усилить не только экономические меры по борьбе с ростом цен, но и административные.

Напомним, что в России с 9 мая 2007 года в соответствии с изменениями в Кодексе административных правонарушений были введены "оборотные" штрафы (в процентах от годовой выручки компании-нарушителя) за картельный сговор и злоупотребление доминирующем положением на рынке. Административная ответственность предусматривалась за злоупотребление доминирующим положением на рынке, за действия, ограничивающие конкуренцию и за недобросовестную конкуренцию. Однако не слишком испугались - на февраль 2008 года "оборотные" штрафы были выписаны примерно 40 компаниям чуть более чем на 200 млн руб.

Но если ранее ФАС собиралась просто поменять методику исчисления штрафов, что должно было их удвоить, то теперь речь пошла уже о более серьезном наказании. ФАС в ближайшие три недели внесет в правительство законопроекты, предусматривающие уголовное наказание за картельный сговор, сообщил глава службы Игорь Артемьев на встрече с премьер- министром Владимиром Путиным.

Глава правительства в свою очередь заметил, что "надо сделать так, чтобы ваша деятельность и защищала потребителей, и способствовала развитию экономики, потому что картельный сговор ведет к стагнации".

Какова может быть сила слова премьера рынок уже убедился. Последний урок, который получил "Мечел", должен отрезвить остальных. И можно надеяться, что правительство благосклонно отнесется к предложениям главы ФАС. И не стоит членам картеля уповать на защиту в суде. Пленум ВАС разъяснил непонятливым еще в июне: составом преступления, в том числе уголовного, является повышение цен рядом участников рынка без каких-либо экономических причин вслед друг за другом. По части срока, то, как отметил Артемьев, в европейских странах участие в картеле карается сроком до 10 лет лишения свободы, причем эта мера применяется безжалостно. На какой срок нашим бизнесменам будет предложено сменить Канары на нары руководитель антимонопольщиков не сообщил.

Есть о чем задуматься. Напомним, что в последнее время ФАС активно занимается ценами на авиакеросин и коксующийся уголь. Но это только самые последние дела. По части картельных сговоров, то в них замечены "нефтянка, фармацевтика и еще целый ряд системообразующих отраслей российской экономики".

Но доказать нарушения очень трудно. Помощи для закрепления доказательной базы для суда ФАС запросила у смежников из правоохранительных органов.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.