.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Дадли получил 10 дней на решение конфликта в ТНК-ВР
.
18 июля 2008 года 13:40
Дадли получил 10 дней на решение конфликта в ТНК-ВР
Глава ТНК-ВР Роберт Дадли все-таки удалось продлить визу. Правда, срок, за который он должен успеть уладить конфликтную ситуацию в компании, сильно ограничен. Всего 10 дней - до 27 июля - Дадли сможет находиться в России легально. Дальше - либо на родину, либо очередное продление.
Конфликт в ТНК-ВР - история давняя. Прошел он в своем развитии несколько стадий: от взаимных претензий, которые участники конфликта выясняют в судах России и Лондона, до беседы на высшем уровне. Ничего пока не помогает. А масла в огонь подливает и шаткое положение главы компании, причем как в ней самой, так и в России - в глобальном смысле этого слова.
Дело в том, что Роберт Дадли является гражданином Великобритании. То есть, помимо наличия работы в нашей стране, у него должно быть разрешение на эту работу и, как минимум, виза, в принципе позволяющая находится на территории государства. До сегодняшнего дня ни разрешения, ни визы у Дадли как таковых не было. Конечно, не совсем не было. У визы, как и у разрешения, есть определенный срок действия. Вот он то и практически закончился.
А конфликт в компании, в котором "партнеры" обвиняют друг друга в попытках захватить чужую долю, развивается по нарастающей. Вчера, не выдержав разборок собственников, обратилась в суд российская часть топ-менеджеров компании. Правда, Дадли склонен видеть в иске лишь "пиар, который разрушает компанию". "Последняя атака в самое сердце компании, потому что она делит ее по национальному признаку", - прослезился глава ТНК-ВР. А ведь суть иска состояла лишь в том, что российские менеджеры пожаловались на неравные условия работы и оплаты с иностранными коллегами.
Впрочем, чтобы сейчас еще не предприняла российская сторона, Дадли готов пройти до конца. Похоже, его только разогревают вновь возникшие препятствия. "Я чувствую очень большую ответственность за компанию, которую общими усилиями нам, как мне кажется, удалось сделать великой. Я хочу пройти до конца этот трудный период, чтобы быть уверенным, что потенциал компании не исчерпан", - заявил он.
Не смущает Дадли и отсутствие в настоящее время трудового договора на исполнение своих полномочий, и нарушение, в том числе, российского миграционного законодательства, да и то, что компания, фактически потеряла оперативное управление.
Что касается миграционного законодательства, то для получения визы Дадли необходимо было предоставить трудовой договор. Трудовой договор Дадли с "ТНК-ВР Менеджмент" был действителен до 31 декабря 2007 года и не был обновлен советом директоров компании. Российская сторона выступает категорически против соответствующего документа. В свою очередь, Дадли заявил, что не был в курсе необходимости предоставить дополнительную копию его трудового договора в миграционное ведомство.
В самой сложной ситуации сегодня, пожалуй, оказалась именно Федеральная миграционная служба. Но компромисс в виде 10 дней на дополнительное пребывание в России был найден. В течение этих дней Дадли должен документально подтвердить действительность своего контракта.
После визита в ФМС Дадли рассказал, что представители ФМС "выдали временную визу для согласования дополнительных вопросов". "Я уверен, что все будет хорошо", - подчеркнул он. На вопрос - собирается ли он покидать Россию, Р.Дадли сказал: "Нет, не собираюсь".
Итак, Дадли дали 10 дней на то, чтобы разрешить все проблемы. По окончании этого срока глава ТНК-ВР вынужден будет покинуть Россию (в случае, если виза продлена не будет). При этом он сохранит за собой право управлять ТНК-ВР.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.