.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Рыночным газовым ценам быть!
.
 
 
 
 
04 июля 2008 года 18:01

Рыночным газовым ценам быть!

Развитие двустороннего сотрудничества в топливно-энергетической сфере стало одной из главных тем переговоров президентов России и Туркмении. Глава туркменского государства подтвердил обязательства по поставкам в Россию туркменского газа до 2025 года. В свою очередь, "Газпром" готов закупать туркменский газ "в нарастающих объемах и по рыночным ценам".

Сегодня в Ашхабад с официальным визитом прибыл президент РФ Дмитрий Медведев. Одной из главных тем его переговоров с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым стало развитие двустороннего сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Кроме того, в ходе переговоров была обсуждена тема подготовки к строительству Прикаспийского газопровода. Как сообщил Дмитрий Медведев, межправительственное соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода вступит в силу в ближайшее время после того, как во всех странах будут завершены внутригосударственные процедуры. По его словам, будет продолжена работа над четырехсторонним соглашением по реконструкции существующих газопроводов.

Напомним, ранее сообщалось, что строительство Прикаспийского газопровода планируется начать в конце текущего - начале следующего года. Совместная декларация о строительстве Прикаспийского газопровода, который будет осуществлять транспортировку природного газа с месторождений Каспийского моря и других месторождений на территориях Туркмении и Казахстана на территорию России, была подписана президентами России, Казахстана и Туркмении в мае 2007 года, а уже в декабре правительствами трех государств было заключено соглашение о его строительстве.

Под проектом строительства Прикаспийского газопровода (от компрессорной станции) "Белек" около Туркменбаши на западе Туркменистана до газоизмерительной станции (ГИС) "Александров Гай" в Саратовской области РФ) понимается реконструкция и расширение существующего газопровода Окарем-Бейнеу, который тянется от юга туркменского побережья Каспия до магистрали Средняя Азия - Центр.

Предполагается, что в рамках проекта "Туркменгаз" расширит существующий или построит новый газопровод мощностью до 10 млрд кубометров от своих прикаспийских месторождений до границы с Казахстаном (ГИС "Карабогаз"). На территории Казахстана мощности по транспортировке газа по этому маршруту должны быть увеличены уже на 20 млрд кубометров - для транспортировки дополнительных объемов туркменского газа и 10 млрд кубометров газа казахстанского происхождения.

Между тем, в ходе сегодняшних переговоров лидеры Туркмении и России подтвердили свою приверженность взаимным долгосрочным обязательствам своих стран в сфере газовых поставок в Россию до 2025 года. "Мы подтвердили каждый свою неизменную приверженность взятым на себя обязательствам, прежде всего отраженным в соглашении по поставкам туркменского природного газа до 2025 года в Россию", - сказал Г.Бердымухаммедов в пятницу на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер поспешил подтвердить, что российский газовый монополист готов закупать туркменский газ "в нарастающих объемах и по рыночным ценам". "Базовое условие ведущихся с Ашхабадом по этому вопросу переговоров - рыночная цена на туркменский газ, сориентированная на среднюю цену газа, поставляемого в Европу", - сообщил он.

Кроме того, ранее по итогам встречи в Ашхабаде с зампредом кабинета министров Туркменистана Тачберды Тагыевым Миллер назвал абсолютно очевидным тот факт, что именно "Газпром" может обеспечить наилучшие условия долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества для Туркмении.

Напомним, что Туркмения уведомила "Газпром" о переходе на европейские цены еще в конце прошлого года. Тогда, в ноябре 2007 года российский монополист договорился с Туркменистаном о повышении цены на импортированный газ с 1 января 2008 года до 130 долл. за тыс. куб. м. Цена на второе полугодие 2008 года была определена с 1 июля на уровне 150 долл. за тыс. куб. м.

Кроме того, Ашхабад предупредил Москву о намерении уже со следующего года устанавливать цену на поставляемый природный газ с учетом меняющейся конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей. Формула цены, которая начнет действовать с 2009 года, будет определять цену поставок по долгосрочному контракту вплоть до 2028 года. Однако сторонам еще предстоит утвердить конкретные детали этого соглашения.

Ранее в отношениях между РФ и Туркменистаном действовал трехлетний контракт до 2009 года, согласно которому стоимость газа была установлена на уровне 100 долл. за тыс. куб м. Именно по такой цене "Газпром" покупал его в 2007 году.

На сегодняшний день Россия ежегодно закупает у Туркмении до 50 млрд куб. м газа. "Газпром" не только обеспечивает транзит туркменского газа на Украину, но и выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана.

Стоит отметить, что следствием подорожания туркменского газа может стать повышение цен, в частности, для украинской стороны, так как в настоящее время "Газпром" перепродает основную часть среднеазиатского газа, в котором доминирует туркменский, в Украину. В результате прогнозируемого подорожания, цены на газ для Украины в 2009 году могут подскочить с нынешних 179 долл. за тыс. куб. м до минимум 400 долл.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.