.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Экономику спасет "мультивалютная" система
.
 
 
 
 
03 июля 2008 года 10:35

Экономику спасет "мультивалютная" система

Финансовую систему мировой экономики надо менять. Это очевидно. Привязка сырьевых активов к ежедневно слабеющему доллару уже больно ударила по всем странам, спровоцировав инфляцию. Наличие всего двух валют в некоторых резервных фондах также не способствует устойчивости экономики отдельных стран. Президент РФ предлагает бороться с этими недостатками путем создания "мультивалютной" глобальной экономической системы.

Новая "мультивалютная" глобальная экономическая система - не просто предложение, это, скорее, давно назревшая необходимость. "Эта система не может быть сориентирована только на одну страну и только на одну валюту - она в будущем должна быть основана на сбалансированности ведущих экономик, на их устойчивом росте и на принципе нескольких резервных валют", - заявил Д.Медведев в интервью представителям СМИ стран "Группы восьми".

Действительно, мировой кризис экономики, продолжающий блуждать по странам и их рынкам, во многом был предопределен именно привязкой к валюте всего одной сверхдержавы. Пока за океаном все росло и развивалось, не обращая внимания на очевидные риски, в мире было все спокойно. Но, как только система дала сбой, даже в отдельно взятом звене, вся мировая экономика ощутила его последствия.

И просвета в этом направлении пока не предвидится. Доллар уже несколько недель подряд торгуется около минимумов. Впрочем, где истинный его минимум, ни один экономист озвучить не решается. С сентября прошлого года американский Центробанк был вынужден многократно понизить базовую ставку, что привело к обвалу национальной валюты. В свою очередь, стоимость основных сырьевых активов, привязанная к доллару, напротив, ежедневно обновляет ценовые рекорды, провоцируя раскручивание инфляционной спирали. Именно последнее, кстати, побуждает Центробанки других стран укреплять национальные валюты путем повышения банковских ставок. 3 июля эту попытку предпримет Европейский ЦБ, ставка валюты которого держится сейчас на уровне 4 проц. Однако инфляция в еврозоне давно превысила все мыслимые ориентиры, а , значит, вероятность того, что процентная ставка будет повышена, очень велика. "Плохие новости приходят из США почти каждый день, - отмечает главный валютный аналитик Barclays Capital в Токио Тору Юмемото. По его мнению, повышение процентной ставки ЕЦБ на заседании в четверг - вопрос уже решенный. Последствия акции легко предсказуемы. Доллар только на опасениях потерял в цене.

Курс доллара к евро в ходе азиатских торгов снизился до отметки 1,5891 долл. - минимального уровня с 24 апреля. В предыдущий торговый день американская нацвалюта торговалась около 1,5882 долл. за евро. Относительно японской валюты доллар торгуется на уровне 106,13 иены против 105,91 на закрытие торгов в Нью-Йорке днем ранее.

Российский рынок следом за мировым с грустью наблюдает за движением американца. За первые пять минут торгов доллар уже отдал по сравнению с официальным курсом очередные 3 копейки.

В сложившейся ситуации "мультивалютный подход" становится особенно актуальным. Российский президент пояснил, что в данном случае речь идет "и о европейской валюте, и о тех идеях, которые сегодня формулируются на Востоке".

А для создания "мультивалютной" системы надо совсем немного: сформулировать предложения и начать переговоры. Сейчас подобные предложения готовятся рядом государств, в том числе Россией и Великобританией. Но понравится ли эта идея Соединенным Штатам - вопрос риторический. Страна, ослабленная кризисом, бессмысленными войнами, стремительно теряющая авторитет на мировой арене, вряд ли будет радоваться уходу от ее валюты.

Впрочем, говоря о необходимости создания новой глобальной экономической системы, Д.Медведев заявил, что она должна быть более справедливой и "не должна страдать национальным финансово-экономическим эгоизмом". "Она должна учитывать тот набор рисков, которые являются актуальными на сегодняшний день. Она должна учитывать негативный опыт, связанный с перегревом экономики: и мировой экономики в целом, и экономик отдельных государств. Она должна учитывать негативный опыт, связанный с ипотечными системами", - отметил президент РФ. При этом все понимают, что создание такой системы - непростое дело, которое "не означает слома всей той архитектуры, которая создавалась десятилетиями".

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.