.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Коррупцию прижали планом
.
 
 
 
 
25 июня 2008 года 16:30

Коррупцию прижали планом

Обещанный план по борьбе с коррупцией наконец-то готов. Осталось подкрепить его законодательно. Закон должен появиться уже этой осенью.

Всего месяц минул с тех пор, как глава государства подписал указ "О мерах по противодействию коррупции". В России будет создан Совет по борьбе с коррупцией. Его члены будут работать бесплатно, на общественной основе. Новый орган возглавил сам Дмитрий Медведев. Еще через месяц президиум новообразованной структуры выдал на гора долгожданный проект национального плана борьбы с коррупцией. Законопроект о противодействии коррупции будет готов к 1 октября, сообщил глава администрации президента Сергей Нарышкин на встрече с главой государства.

Документ структурирован на разделы. В него, в частности, включены меры по совершенствованию госуправления в целях противодействия коррупции, повышению профессиональной подготовки юридических кадров и правовому просвещению, а также первоочередные меры по реализации национального плана. Последний, в свою очередь, будет опираться на систему планов, которые до 1 ноября должны быть разработаны во всех регионах Федерации и органах госвласти.

Однако это еще не окончательный вариант плана по борьбе с коррупцией. Точка будет поставлена на очередном заседании главного антикоррупционного органа страны - Совета по противодействию коррупции при президенте РФ.

А масштабы коррупции в стране поражают. По официальным данным, за прошлый год расследовано более 10,5 тысяч дел. Уровень коррупции в настоящее время сопоставим с доходами бюджета нашего государства. Согласно официальной статистике, доходы федерального бюджета в 2007 году составили 7 трлн 779,1 млрд рублей (или немногим более 300 млрд долл.). Расходы (включая финансовую помощь бюджетам других уровней) равнялись 5 трлн 983,8 млрд рублей (около 240 млрд долл.).

Так вот по данным фонда ИНДЕМ, ежегодно он составляет около 300 млрд долл, что практически равно доходам федерального бюджета за год. А по данным Центра антикоррупционных исследований и инициатив (Transparency International), в 2007 году Россия заняла 36-е место из 179 стран мира по уровню коррупции.

Но президент России, поставивший задачу искоренить это зло, не устает повторять, что коррупционерам будет дан самый настоящий бой и это будет одной из главных задач. В очередной раз Дмитрий Медведев заявил, что государство будет всеми средствами бороться с коррупцией, которая угрожает национальной безопасности страны.

"Коррупция как системный вызов, как угроза национальной безопасности, как проблема, которая порождает неверие граждан в возможности государства навести порядок и обезопасить граждан от всякого рода преступных поборов, от необходимости платить деньги за те услуги, которые они не заказывали", - сказал глава государства в интервью Reuter. Национальный план по борьбе с коррупцией будет включать, во-первых, это юридические меры, то есть подготовка ряда специальных законов, пояснил Д.Медведев. Во-вторых, это экономические институты, которые должны блокировать коррупционные проявления, это регламенты, это специальные правила, касающиеся обращения чиновников с документами и с гражданами, и это создание экономической мотивации у должностных лиц к тому, чтобы не совершать коррупционных преступлений. И, наконец, третье - это "выработка у людей хорошего стереотипа к правильному, законопослушному поведению".

Пока же ежегодно предприниматели тратят 33 млрд долл. на взятки чиновникам. Еще 3 млрд долларов составляет взяточничество на бытовом уровне.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.