.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Большинство россиян тратит на еду свыше 50 проц. доходов
.
 
 
 
 
20 июня 2008 года 17:26

Большинство россиян тратит на еду свыше 50 проц. доходов

Опросы социологов, которые пытаются выяснить, хватает ли россиянам денег на питание, дают пока не слишком утешительные ответы. Большая часть населения все еще тратит на еду свыше 50 проц. своих доходов.

Тема выращивания пропитания на земельных наделах, принадлежащих россиянам, пока не потеряла актуальности. Если проанализировать социологические выкладки Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), то выясняется, что на продукты у 41 проц. наших сограждан уходит от 50 до 74 проц. доходов. Еще 16 проц. на еду расходуют почти всё - 75 проц. и более того. То есть в совокупности трудности с пропитанием есть у 57 проц. населения России.

Отметим, что ситуация с годами не слишком выправляется. В 1991 году тех, кто тратил половину своих доходов на еду, было всего 20 проц. В 2007 году этот показатель вырос до 38 проц., определили социлоги Левада-Центра. И, как говорится, сравним с последними цифры. Результат явно не радует, как и не меняющаяся с годами тенденция.

То есть, сейчас более половины населения России зарабатывает не для того, чтобы жить, а чтобы банально выжить и им не хватает доходов на достойное существование. Можно конечно предположить, что россияне, обалдев от изобилия продуктов на прилавках, занялись безудержным обжорством, но это будет слишком неуважительно к согражданам, которые находятся в бедственном положении.

Есть, конечно и более благополучные группы населения. На питание у трети россиян (30 проц.) уходит, по данным ВЦИОМ, от 25 до 49 проц. семейного дохода. При этом 36 проц. россиян говорят о том, что в настоящее время денег на питание их семьям хватает. Правда из этих 36 проц. есть и те, кто тратит на еду менее 25 проц. Таковых не так уж и много - всего 6 проц. Можно сказать, что это достаточно благополучная на фоне других прослойка наших сограждан.

Ну и как всегда, жители Москвы и Санкт-Петербурга тратят на продукты в среднем меньшую часть своего дохода, чем респонденты из других городов страны, особенно из крупных промышленных центров (менее половины семейного бюджета на еду расходуют 39 проц. столичных жителей и 33 проц. жителей крупных городов). Правда цифры несколько опровергают расхожее мнение, что горожанам живется ну уж очень хорошо. Как выяснилось, 38 проц. сельских жителей тоже могут похвастаться, что тратят на еду менее 50 проц. доходов (видимо за счет подсобного хозяйства). Но вот число селян с затратами на пропитание свыше 50 проц. обгоняет население Москвы и Питера на 10 проц. и достигает 62 проц.

Безрадостную картину несколько смгягчают данные о о том, что по сравнению с прошлым годом снизилось (с 52 проц. до 45) число тех, кто из-за повышения цен на продукты питания вынужден ограничивать себя в тратах на продукты. И возросло (с 34 проц. до 40) число тех, кто отмечает, что их бюджету такое повышение цен наносит урон, но на питании это не отразится. Меньше стало тех, кто считает, что инфляция существенно влияет на их бюджет - 9 проц. (годом ранее 11 проц.). Чувственный иммунитет к инфляции приобрели уже 2 проц. респондентов. Ранее вообще не придавали значения повышению цен 1 проц.

Наиболее сильный удар рост цен на продукты питания наносит по малообеспеченным респондентам. Вынуждены изменить рацион питания две трети (69 проц.) опрошенных, оценивающих своё материальное положение как плохое; 42 проц. средне- и 21 проц. хорошо обеспеченных.

Стоит отметить, что денег на питание вполне хватает чаще всего в семьях предпринимателей и руководителей и в целом среди россиян в возрасте 25-40 лет, с высшим образованием и высокими доходами, среди жителей Юга России и крупных городов, определили в Левада-Центре. Почти все тратят на питание, и денег на нормальное питание не хватает чаще всего в семьях пенсионеров, безработных, инвалидов и в целом среди россиян старше 55 лет, с низким уровнем образованием и низкими доходами, среди жителей Северо-Запада, Сибира и Дальнего Востока, малых городских населенных пунктов и сельских поселений.

Так что, лозунг, сопровождающий наши всевозможные продовольственные программы, "Все на грядки!", отнюдь не потерял актуальности. И вряд ли стоит рассчитывать на пресловутый МРОТ в 4 с небольшим тысячи рублей. К тому же не будем забывать, что цены на еду в России растут в 4 раза быстрее чем у наших соседей в Европе. Но если в Европе, которую наши чиновники винят в резком подорожании продуктов, еда поднялась в цене всего на 3 проц., наше питание подскочило на целых 11,6 проц.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.