.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Сбербанк пытается улучшить вклады
.
 
 
 
 
19 июня 2008 года 14:30

Сбербанк пытается улучшить вклады

Последнее повышение ставки рефинансирования на 0,25 проц. пока не слишком сказалось на ставках по депозитам населения в банках. Некоторые кредитные организации успели отчитаться о повышении привлекательности вкладов чуть ранее. А кто-то попытался привлечь клиентов новыми продуктами и новациями по части улучшения их обслуживания. Не остался в стороне и Сбербанк России. Правда предложения самого розничного и "народного" банка оказались пока достаточно скромными.

Российские банки после случившегося кризиса ликвидности, который как оказалось, был сродни легкому насморку, предприняли ожидаемые меры и дружно начали бороться за средства населения. Не остался в стороне и Сбербанк России, объявив о повышении ставок по ряду депозитов для населения. С 17 марта 2008 года банк повысил процентные ставки по некоторым видам вкладов физических лиц в рублях со сроком 2 года. Но привлекательность улучшенных ставок по вкладам оставляет желать лучшего. В среднем ставки были повышены на 0,5 процентных пункта, составив в итоге от 7,25 проц. до 9,5 проц. годовых.

В целом же по стране, на начало июня ставки по рублевым вкладам в крупнейших банках страны достигали 14 проц. годовых.

На этот раз Сбербанк решил улучшить привлекательность своих вкладов не поднятием ставок, а изменением с 19 июня условий по вкладам физических лиц. Как говорится в сообщении банка "в соответствии с реализацией "новой, клиентоориентированной стратегии". А стратегия в том, что с этого дня открывать некоторые вклады и пролонгировать их будут по-новому. Правда выгоду от предлагаемых новаций подсчитать довольно трудно, и вряд ли она будет очень существенной для клиентов, скорее для самого банка.

Теперь ежеквартальное начисление процентов заменит ежемесячное. Коснется это целой линейки депозитов: "Депозит Сбербанка России", "Пополняемый депозит Сбербанка России", "Пенсионный пополняемый депозит Сбербанка России", "Пенсионный депозит Сбербанка России" на срок 1 год и 1 месяц, 2 года (те, по которым и были повышены ставки 17 марта). По ним же изменены условия досрочного востребования суммы вклада. При досрочном расторжении вклада на срок 1 год и 1 месяц, доход, полученный за неполный срок хранения, можно будет получить в размере не 50 проц. от процентной ставки, как ранее, а уже в размере 60 проц. Вырастет "компенсация" и при досрочном снятии вкладов на срок 2 года - с 50 проц. до 60 проц. (при досрочном востребовании в течение первого года) и до 80 проц. с 2/3 от процентной ставки (по истечении первого года).

Ну и конечно теперь не будет ограничиваться размер дополнительного взноса. Коснется это вкладов: "Пополняемый депозит Сбербанка России", "Особый Сбербанка России", "Пенсионный пополняемый депозит Сбербанка России".

А пока инфляция не дает разгуляться доходности сбережений граждан. Пять месяцев подряд, начиная с этого года, рублевые вклады в российских банках так не смогли преодолеть инфляции. С января по май включительно доходность была отрицательной, как и по долларовым вкладам. Исключение составили депозиты в евро, порадовавшие вкладчиков в марте доходностью в 1,11 проц. Осталось дождаться итогов июня.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.