.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Медведев: Глобальная экономика не нуждается в указаниях одной "сверхдержавы"
.
 
 
 
 
07 июня 2008 года 13:07

Медведев: Глобальная экономика не нуждается в указаниях одной "сверхдержавы"

Основным лейтмотивом выступления президента РФ Дмитрия Медведева на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге стала идея превращения нашей страны в мировой финансовый центр. У России для этого есть все: и финансовые возможности, и сырьевая база, и развивающаяся промышленность. По многим показателям наша страна давно уже может дать фору тем же Соединенным Штатам. А мировой центр в России автоматически снимет это почетное звание с США.

Президент РФ Дмитрий Медведев видит одной из главных причин мирового финансового кризиса несоответствие формальной роли США в международной экономической системе ее реальным возможностям. "Сколь бы ни был велик американский рынок и сколь надежна ни была бы американская финансовая система, они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки", - сказал президент РФ.

Справедливости ради отметим, что Дмитрий Медведев - не первый, кто пытается лишить США статуса экономической сверхдержавы. Пару месяцев назад отличился финансист Джордж Сорос: "Статус США, как экономической сверхдержавы, больше не гарантирован". По его словам, пока весь мир с опаской выжидает восстановления заокеанской экономики ее конкуренты - Китай и Индия - готовы потеснить США в звании экономической сверхдержавы. "Я думаю, что необходимо каким-то образом перестроить глобальную архитектуру. Китай, Индия и другие подобные страны теперь играют более важную роль", - заявил Дж.Сорос. "Другие подобные страны" - это, видимо, и Российская Федерация. Обидно, конечно, что Дж.Сорос нашу страну даже не упомянул в списке стран, претендующих на высокое звание, но за него это сделал Д.Медведев.

Российский президент высказал мысль, которая давно уже витает в воздухе, однако из уст зарубежных партнеров вряд ли когда-нибудь прозвучала бы: глобальную финансовую архитектуру необходимо реформировать. Не прозвучала бы она по нескольким причинам: во-первых, никому не хочется усложнять отношения со "сверхдержавой", во-вторых, вакантное место могла бы занять другая страна (Россию в данном качестве странам Запада увидеть практически не возможно), а достойной кандидатуры на данный момент пока нет. Да и должна ли одна страна отвечать и диктовать условия мировой экономике? "Иллюзией оказалось представление о том, что одна страна, даже самая мощная, может взять на себя роль глобального правительства, а глобальные институты управления, отвечающие за финансовую политику, фактически не имели рычагов влияния на стратегии, реализуемые участниками рынка. Могло ли быть иначе в ситуации, когда основной удар пришелся по их главному акционеру - это вопрос скорее риторический", - заметил президент РФ.

Для преодоления кризиса, по мнению главы российского государства необходимо изживать "экономический национализм", при котором прагматические интересы подменяются политическими соображениями. "По сути, речь идет о растущем экономическом эгоизме, - сказал Д.Медведев. - С одной стороны, он является естественной чертой любой экономической деятельности. И, как когда-то пошутил наш известный ленинградский режиссер Георгий Товстоногов, чем выше забор, тем лучше соседи". С другой стороны, за проявлением "эгоизма" подчас стоит гораздо более жесткая идеология, которая мешает нормальным экономическим отношениям. Одним из проявлений "экономического национализма", пожалуй, можно назвать ограничение российских инвестиций в промышленность западных стран. Как бы ни было тяжело старушке-Европе в преодолении кризиса, деньги российского бизнеса здесь явно недооценены, а приобретения наших компаний проверяются гораздо жестче, чем аналогичные вложения других стран.

А, между тем, "Россия сегодня - это глобальный игрок и, понимая свою ответственность за судьбы мира, мы хотим участвовать и в формировании новых правил игры, причем, не из-за пресловутых имперских амбиций, а именно потому, что обладаем и соответствующими публичными возможностями и соответствующими ресурсами", - заявил Д.Медведев. У нас есть и сырьевая база, и земельные ресурсы, и финансы, и отсутствие масштабных рисков…

Есть многое, хотя не хватает системы глобальных институтов, отмечает Д.Медведев. Но и этот недостаток уже в скором времени должен быть ликвидирован. По словам президента, "превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля - в одну из ведущих региональных резервных валют - это ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы. И соответствующий план действий будет принят уже в ближайшее время".

А для более скорой интеграции нашей страны в мировое пространство Медведев предложил уже в этом году провести Санкт-Петербурге "представительную международную конференцию с участием руководителей крупнейших финансовых компаний, ведущих финансовых аналитиков и ученых". Более того, это мероприятие должно проводиться, по его мнению, на постоянной основе, а выработанные на площадке подходы "могли бы использоваться политиками для принятия соответствующих решений".

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.