.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Президенты нашли газовый консенсус
.
 
 
 
 
06 июня 2008 года 17:56

Президенты нашли газовый консенсус

С 1 января 2009 года цена на газ для Украины увеличится почти вдвое. Об этом, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, президент России Дмитрий Медведев лично предупредил президента Украины Виктора Ющенко. В свою очередь, украинский лидер поспешил заверить, что Украина сама желает как можно быстрее перейти на рыночные отношения. А так как в настоящее время цена на "голубое" топливо для Украины составляет 179,5 долл. за тыс. кубометров, то путем нехитрых математических расчетов, получаем, что уже через полгода его стоимость для нашей соседки может составить около 350 долл. Однако окончательно вопрос о повышении цены на газ для Украины пока не решен.

Похоже, Украина отныне надолго потеряет покой. Страну снова начнет будоражить тема газовых поставок из России. В настоящее время высшие чины пытаются сохранить спокойствие. Однако следующий год уже приближается, а значит надо решать вопрос о будущих поставках топлива незамедлительно. Ранее президент Виктор Ющенко призвал правительство Украины не позже июля согласовать с Россией цены и объемы импорта газа в 2009 году.

В конце мая премьер-министры двух стран на встрече в Минске заявили, что Россия и Украина готовы начать переговоры по подписанию стратегического договора о поставках газа в будущем году. Тогда Юлия Тимошенко заверила всех, что Украина отдает себе отчет в том, что постепенно она должна прийти к рыночной цене на топливо. В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин подчеркнул, что он с коллегами готовы к началу этой работы и попросил Тимошенко поручить соответствующим ведомствам решать вопросы текущей финансовой деятельности своевременно, чтобы не возникало долгов.

Однако, наверняка, украинские чиновники не думали, что переход на рыночные цены за топливо случится так скоро. И вот как гром среди ясного неба заявление Дмитрия Медведева. В настоящее время президент Украины Виктор Ющенко находится с визитом в России. Сегодня он провел в Санкт-Петербурге переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым. Как сообщил глава МИД России Сергей Лавров после переговоров президентов двух стран, на которых, в частности, обсуждалась проблема поставок газа на Украину, российский глава государства сообщил украинскому лидеру о том, что с 1 января 2009 года цена на газ центрально-азиатских стран, который попадает на Украину через территорию России, для Киева существенно возрастет. Повышение составит почти в два раза. И произойдет это по объективным причинам.

По словам Лаврова, причиной этого стало то, что страны Центрально-азиатского региона переходят на европейские цены для продажи своего газа. А так как газ из этих стран проходит по территории России, причем значительная часть баланса Украины по газу идет именно из центрально-азиатских стран, то цены на него с 1 января 2009 года будут соответствовать европейским ценам.

В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко, отметил Лавров, сказал: "Чем скорее мы перейдем на рыночные цены, тем лучше для оздоровления экономики страны, мы разделяем такую позицию". По словам главы российского внешнеполитического ведомства, украинский глава выразил убеждение, что это только на пользу пойдет для дальнейшего экономического развития и России, и Украины, а президент Медведев с такой логикой согласился.

Однако Украина не испугалась столь грозных предупреждений, и руководитель пресс-службы НАК "Нафтогаз Украина" Валентин Землянский поспешил заявить, что заявление России о повышении цены на газ в два раза - "не более чем политическое", сообщает "Интерфакс". "Пока делать выводы рано, так как "Нафтогаз Украина" и "Газпром" находятся в состоянии переговоров. Пока заявление российского МИДа можно расценивать не более как политическое", - заявил Землянский. По его словам, цена на газ, который идет из стран Средней Азии, зависит от многих факторов, в том числе и от ставок транзита по хранению газа и по транзиту российского газа по территории Украины. Поэтому, подчеркнул Землянский, финальное решение будет окончательно известно по финалу переговоров, которые были начаты несколько недель тому назад.

Между тем, о том, что цена импортного газа для Украины в следующем году может составить не меньше 370 долларов за тысячу кубометров, заявил ранее экс-глава Минтопэнерго Украины, депутат Верховной Рады Юрий Бойко. "Позиция трех среднеазиатских стран ставит нашу экономику в сложное положение, оптимистичный прогноз, что цена газа на границе с Евросоюзом в четвертом квартале составит 370 долларов, а дешеветь энергоресурсы не будут", - подчеркнул он, отметив, что Украину ждут сложные переговоры по поставкам газа на следующий год.

В настоящее время Украина покупает преимущественно среднеазиатское топливо, законтрактованное "Газпромом" и транзитирующееся по российской территории. В текущем году цена газа для Украины составляет 179,5 долл. за тысячу кубометров. В прошлом году Украина импортировала более 49 млрд кубометров природного газа.

В марте "Нафтогаз" и "Газпром" договорились, что переговоры по условиям поставки газа на Украину в 2009 году и в последующие годы продолжатся с учетом складывающейся конъюнктуры закупочных цен центрально- и среднеазиатского газа. Однако позже среднеазиатские страны пообещали с 2009 года повысить цены на свой газ до уровня европейских.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.