.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Московская недвижимость не поддалась инфляции
.
 
 
 
 
05 июня 2008 года 12:36

Московская недвижимость не поддалась инфляции

Победно шествующая по стране инфляция не дает разгуляться доходности сбережений граждан. По крайне мере защитить свои кровные смогли не многие. В очередной раз повезло тем, кто вложился в московскую недвижимость. Есть счастливчики и в рядах пайщиков ПИФов, но их не много. Банковские вклады вообще не порадовали.

Уже давно никто не спорит, что уберечь деньги можно, вложившись в недвижимость. По крайне мере на российском рынке, где не случилось кризиса, как в США.

Так вот, московская недвижимость в очередной раз показала стабильную доходность, перекрывая инфляцию. За май, инвестировав в московское жилье, можно было получить доход в 1,74 проц. при инфляции в 1,4 проц., подсчитали в БДО Юникон. Правда по сравнению с апрелем доходность "упала" в 2 раза. Тогда она составляла 3,65 проц. Но в любом случае, результат выше инфляции - уже хорошо для инвестора. А тенденция здесь пока неизменна.

Касательно вложений в рынок коллективных инвестиций можно отметить, что динамика была разнонаправленная. По данным Национальной лиги управляющих, с начала года и по состоянию на 3 июня в "плюс" вышли 222 ПИФа, по которым были представлены данные, в "минус" - 218. При этом оторваться от инфляции удалось далеко не всем. Таковых начитывается только 25. Некоторые показали рекордный результаты - доходность в некоторых ПИФам составило до 28,2 проц. Тем более плачевными выглядят результаты потерь в минус 24,35 проц.

Усилия банков по привлечению новых вкладчиков путем подъема ставок по депозитам не смогли уберечь сбережения граждан. Доходность по вкладам в основных валютах, предпочтения которым отдают россияне, в мае была отрицательной. Наименее всего пострадали вклады в рублях, их покупательная способность снизилась на 0,68 проц. (по 15 ведущим банкам). Однако без учета Сбербанка этот показатель несколько выше (-0,63 проц.). Депозиты в долларах показали -0,76 проц. Аутсайдерами по итогам месяца оказались депозиты в евро, реальная рублевая доходность которых составила -0,88 проц.

То есть уже пятый месяц подряд начиная с этого года рублевые вклады так не смогли преодолеть инфляции. С января по май включительно доходность была исключительно отрицательной, как и по долларовым вкладам. Исключение составили депозиты в евро, порадовавшие вкладчиков в марте доходность в 1,11 проц. Но в остальном, как говорится, см. выше.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.