.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Тарифы: газ растянут, железнодорожникам добавят
.
27 мая 2008 года 13:43
Тарифы: газ растянут, железнодорожникам добавят
Тема тарифов неувядаема. Правительство с учетом ситуации возвращается к ней вновь и вновь. Очередное обновление тарифов может коснуться железнодорожного транспорта и газа. Здесь две новости. Как водится одна плохая, а вторая не очень. Цены на железнодорожные грузовые перевозки подрастут еще, рост цен на газ растянут на годы. Есть работа и для ведомств. Прогноз социально-экономического развития страны на 2009-2011 гг. придется подкорректировать.
Населению объявили некоторые послабления по части роста тарифов на газ. Теперь, видимо, не стоит ждать 100-процентного роста цен на "голубое топливо" в ближайшие три года. Конечно же, двукратного роста тарифов не избежать, но теперь это может случиться не к 2011 году, как решило уходящее правительство Виктора Зубкова, а к 2014-2015 года. Так решило правительство Владимира Путина.
Измученному и напуганному ростом тарифов населению, объявили, что "достижение принципа равнодоходности поставок газа на внутренний и внешний рынки переносится на 2014-2015 годы". Стоит признать, что это очень отрадная новость. Если бы правительство не приняло такого решения, то в соответствии с обновленным рост тарифов одобренным в начале мая этого года предыдущим составом правительства, цены на газ на внутреннем рынке выросли бы на 95-100 проц. уже к 2011 году. Именно в этот год планировалось в полной мере реализовать указанный выше принцип. Переход к нему ожидался достаточно резкий. В 2009 и 2010 годах цены на газ для населения должны были расти на 25 проц. и 30 проц. соответственно, а в 2011 году - на 40 проц. Такие темпы роста цен, по планам правительства, позволят ликвидировать перекрестное субсидирование на оптовом рынке газа между населением и прочими потребителями. Что повлияло на газовые тарифные планы пока не объясняется. Но можно предположить, что это реализация социальных обязательств нового правительства. Видимо принято решение сгладить негативное влияние слишком быстрого роста цен на газ для экономики.
Но не все так благостно с железнодорожными тарифами. Здесь, напротив, к недавней индексации грузовых тарифов добавится еще одно. Теперь там будет учтена инвестиционная составляющая для грузовых перевозок ОАО "РЖД". Ей еще предстоит пройти согласование, но то, что решение будет принято, можно не сомневаться. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил в понедельник, что на период 2009-2011 годов дополнительная индексация тарифов на грузовые железнодорожные перевозки, предусматривающая инвестиционную составляющую, составит: в 2009 году - до 1,5 проц., в 2010 году - до 4 проц., в 2011 году - 4 проц.
Напомним, что в начале мая, правительство также проиндексировало, но без учета дополнительной инвестиционной составляющей, тарифы на грузовые перевозки ОАО "РЖД": в 2008 году - 21 проц. (к декабрю), в 2009 году - 14 проц., в 2010 году - 9,7 проц., а в 2011 году - 10 проц.
Всему виной новые проекты железнодорожников и их маленькая зарплата. Рост тарифов на железнодорожные перевозки вызван необходимостью более существенного повышения заработной платы работникам ОАО "РЖД", заявил Клепач. Он порадовал железнодорожников, что в среднесрочной перспективе их зарплата "должна выйти на уровень 1,36 -1,38 в среднем по экономике".
Можно предположить, что известие о повышении зарплаты труженикам рельсов, озвученное на уровне правительства РФ, в немалой степени было подготовлено забастовкой нескольких локомотивных бригад Московской железной дороги, так "удачно" проведенной в преддверии инаугурации нового президента страны.
Однако "РЖД" отреагировали очень оперативно, чтобы не допустить массовых акций неповиновения. Российский профессиональный союз локомотивных бригад железнодорожников (РПСЛБЖ), шумно заявивший, что забастовка локомотивных бригад может охватить после майских праздников сразу 10 регионов страны, получил адекватный ответ. От лица компании выступил Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ). Он заявил в своем пресс-релизе, что ведется целенаправленная работа по повышению реальной заработной платы работников в 2008 году на 20 проц., а с учетом инфляции - на 30 проц.
Значит, все оказалось не пустыми обещаниями. Только вот повышать зарплату железнодорожникам будут за счет роста все тех же тарифов.
Редакция ИА "Финмаркет"
![]() Фото ИТАР-ТАСС |
Опубликовано /Финмаркет/
.