.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  ЦБ РФ призвал банки к трезвости
.
 
 
 
 
26 мая 2008 года 10:37

ЦБ РФ призвал банки к трезвости

Российские банки несмотря на финансовый кризис смогли привлечь за рубежом 12,8 млрд долл. Задолженность перед нерезидентами пока не критична, но Центробанк беспокоят темпы роста банковской системы. Аналитики считают, что уже скоро банки сократят объемы кредитования, что, в конечном счете, приведет к росту цен на товары и услуги.

В январе-апреле 2008 года российские банки заняли на международных рынках 12,8 млрд долл., сообщил первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян "Прирост объема задолженности российских банков перед нерезидентами составил за первые четыре месяца 12,8 млрд долл.", - сказал он на собрании Ассоциации региональных банков. Пока это в меру, но объем задолженности продолжает увеличиваться, отметил Меликьян. По данным ЦБ, с учетом госбанков российские кредитные организации задолжали на 1 января 2008 года нерезидентам 163,6 млрд долл. против 101,2 млрд долл. на 1 января 2007 года.

Российские банки вполне могли привлечь 12,8 млрд долл. за четыре месяца, в основном за счет синдицированных кредитов, рассказал "Ведомостям" аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Как добавляет Михаил Галкин из МДМ-банка, под российскими банками могут пониматься в том числе многочисленные российские "дочки" иностранных финансовых групп таких, как Unicredit, Raiffeisen, Societe Generale, Citigroup и др. Именно эта группа условно российских банков могла внести вклад в прирост, увеличив объемы фондирования от материнских структур. По оценкам, на "дочки" нерезидентов на начало года приходилась почти треть внешнего долга российских банков. Как считают в ЦБ, при большом объеме задолженности банки могут столкнуться с рисками.

Вместе с тем Центральный банк уже сейчас беспокоит то, что российские банки растут чрезмерными темпами. "По основным показателям - темпы, которые настораживают всех", - заявил Меликьян. "Давайте свой пыл поумерим. Это может плохо закончиться", - предостерег первый зампред ЦБ. По его словам, в прошлом году кредиты российских банков нефинансовым организациям увеличились на 57,8 проц., активы выросли на 44 проц., кредитование физлиц тоже растет высокими темпами. "Пока всё нормально, но кредитные риски растут, - отметил Меликьян. - Нельзя уподобляться пьяному водителю, который развивает скорость до 120 км в час и не видит на дороге ухабы".

За четыре месяца текущего года рост кредитования нефинансового сектора без учета крупнейшего в стране Сбербанка составил 14,2 проц., это примерно 50 проц. в годовом исчислении. По мнению Меликьяна, форсировать развитие банковской системы не следует. "50 процентов в год, это - выше крыши", - уверен он.

По оценкам Альфа-банка, за первый квартал в денежном выражении портфель корпоративного кредитования вырос на 55 млрд долл. , тогда как за первые два квартала прошлого года - на 20 млрд долл. Раньше российские корпорации занимали на мировом рынке, а после его закрытия начали активно привлекать кредиты у отечественных банков, рассказала "Коммерсанту" главный экономист банка Наталья Орлова. При этом за первые три месяца нынешнего года депозиты на розничных счетах банков выросли на 16 млрд долл., на корпоративных на 27 млрд долл., и в условиях дефицита долгосрочных ресурсов банки финансируют рост кредитов за счет менее надежных внутренних ресурсов кредитов под залог ценных бумаг (операции репо) и межбанковских кредитов на срок до года, что опасно.

По оценкам главного экономиста банка "Траст" Евгения Надоршина, длинные средства могут закончиться у банков уже во втором квартале и тогда банкам придется сокращать объем корпоративного кредитования. Для клиентов отдельных сегментов банки уже начали сокращать кредитные лимиты. Как сообщалось ранее, первыми тревогу забили застройщики и девелоперы. Теперь проблемы начались и у ритейлеров. По словам совладельца компании "Партнер-Омск" Олега Мкртчяна, в последнее время его компания получила отказы в предоставлении кредитов от ряда банков, назвать которые он отказался.

По мнению аналитиков, закрытие корпоративным заемщикам доступа к долгосрочным ресурсам заставит их отказываться от инвестпроектов со сроком окупаемости семь-восемь лет. Это, уверены эксперты, приведет к росту цен на товары и услуги для конечного потребителя.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.