.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Россияне прощаются с молоком
.
 
 
 
 
23 мая 2008 года 16:46

Россияне прощаются с молоком

В России вместо молока население вскоре будет питаться по большей части молочными напитками. Столько резкий переход на другой вид питания означает, что уже через полгода производители молочных продуктов не смогут писать известное всем с детства слово "молоко" на своей продукции, если там есть сухой продукт с аналогичным названием.

В недалеком будущем информированность россиян по части безопасности и полезности тех или иных молочных продуктов будет абсолютной. Принятым в пятницу Госдумой "Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию" устанавливаются обязательные требования к молоку, молочной продукции и продуктам переработки, их производству. Теперь производители не смогут "впаривать" потребителю продукцию, лишь отдаленно напоминающую натуральное цельное молоко, скромно умалчивая о ее истинном происхождении. То есть продукты из сухого молока не смогут носить гордое название "молоко".

Если нет натурального молока, то нет и его полезных и вкусных свойств. И не придется больше удивляться, почему любимый продукт имеет синюшный цвет, странный запах и вкус далекий от вкуса детства.

Ждать появления честной и правдивой информации на упаковочной таре по части наличия натурального молока, будь то пакет с молоком или упаковка сливочного масла, и прочее, осталось недолго. Техрегламент вступит в действие через полгода после его официального опубликования. Именно с того момента производители будут обязаны информировать потребителя, есть ли в заявленных ими молочных продуктах сухое молоко. Если есть, то....

То называться "молоком" таковой уже должен иначе. По части выбора названия молочного продукта закон "О техническом регулировании", к которому и принят техрегламент в отношении молока и молочной продукции, дает очень большие возможности. В итоге на прилавках магазинов в большом количестве могут появиться "молочный продукт", "молочный составной продукт", "молочный напиток", "молочный напиток обогащенный" и еще много разных интересных вариантов.

Все это, конечно, хорошо для потребителей, но изменение дизайна упаковки представляет для производителя определенные затраты. Так что "молочные напитки" в перспективе могут вполне подрасти в цене. А это не очень хорошо для населения и, в первую очередь, малоимущего. А именно эта категория граждан является основным потребителем молока. По большей части им не до йогуртов и разных там вкусностей на основе молока, или его производных.

В рекламе продуктов под брендом "Домик в деревне" компании "Вимм-Билль-Данн" говорится, что это "всегда натуральные молочные продукты, как будто только что из деревни". В то же время, на пачке молока того же производителя с большой буквой "М" скромно указано, что оно изготовлено из восстановленного и нормализованного молока. То есть - сухого? Прокомментировать "Финмаркету" эту информацию в компании не смогли ввиду недоступности ее пресс-службы.

Другой производитель, компания Пармалат, гордо подтвердила информацию, опубликованную на ее сайте, что вся продукция изготавливается только из натурального продукта.

Еще один известный производитель молока, компания "Юнимилк", в лице руководителя PR-департамента Павла Исаева сообщила "Финмаркету", что все продукты бренда "Простоквашино" изготавливаются из натурального молока. В компании подчеркнули, что будут выполнять все требования принятого техрегламента.

Между тем один из экспертов рынка, пожелавший остаться неназванным, пояснил, что практически все производители молочной продукции используют сухое молоко при изготовлении той или иной продукции. Мало того, в России есть заводы, изначально "заточенные" под производство с использованием сухого молока. Кроме того, использование сухого молока предусмотрено и ГОСТами в кисломолочных продуктах. А большой "сюрприз" с исчезновением с прилавков продуктов под названием "молоко" ожидает в основном жителей Дальнего Востока, северных районов страны и мегаполисов.

Вообще же, использование сухого молока при производстве одноименного продукта подвержено факторам сезонности, говорит эксперт. Естественно, что летом россияне потребляют натурального продукта в гораздо большем объеме. А вот именно на зиму и делаются запасы порошка.

Но, как бы то ни было, пили мы молоко из сухого молока, и будет пить. И ничего бы громкого не случилось, если бы не одно "но". Инициатором разработки техрегламента был Молочный союз, который уже в течение 2 лет продвигал этот документ, но изначально в нем не озвучивалась тема сухого молока. И, казалось бы, все идет как надо, но буквально в преддверии принятия документа в Госдуме и "всплыло" сухое молоко.

Пока же всех производителей ожидает своеобразная переаттестация. Им предстоит утрясти техрегламенты с различными ведомствами, что, как отметил эксперт, очень хлопотно.

Хотелось бы, чтобы за отраслевыми хлопотами не последователи проблемы у потребителей, которые и так напуганы грядущим "исчезновением" молока и его очередным возможным подорожанием.

Обозреватель ИА "Финмаркет" Татьяна Григорьева

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.