.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Деньги, которые не работают
.
 
 
 
 
07 мая 2008 года 10:35

Деньги, которые не работают

Высокая инфляция продолжает обесценивать сбережения россиян. Банковские вклады, которые остаются наиболее популярным способом сохранения средств, в апреле принесли владельцам одни разочарования. Заработать смогли те немногие, кто удачно вложился в ПИФы, но и паевые фонды начали терять разочаровавшихся клиентов. Единственным надежным средством приумножения инвестиций остается московская недвижимость, однако большинству граждан такой способ сбережения не по карману.

Рост потребительских цен в апреле составил 1,4 проц., превысив показатели предыдущих месяцев. Хотя повышение процентных ставок по вкладам в отдельных банках продолжается, победа пока остается за инфляцией, подсчитали в Центре макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон. Так, рублевые депозиты сроком на один год обесценились на 0,7 проц. Вклады в евро, которые были фаворитами в марте, на этот раз понесли самые большие потери и из-за резкого падения курса европейской валюты продемонстрировали отрицательную рублевую доходность в размере 1,37 проц. Меньшим разочарованием для своих владельцев в апреле стали вклады в долларах - они обесценились всего на 0,3 проц.

Напомним, по итогам 1-го квартала отток средств физлиц был зафиксирован в 20 из 50 крупнейших российских банков. По данным "Интерфакс-ЦЭА", уменьшились объемы вкладов в том числе в Уралсибе, Банке Москвы, Росбанке и Альфа-Банке. Хотя сами банкиры объясняют это сезонным фактором и снятием денег с зарплатных счетов, эксперты уверены, что все дело в растущей инфляции, при которой население предпочитает деньги поскорее потратить, нежели хранить.

Из-за высокой инфляции в апреле обесценились и сбережения в наличной валюте, говорят в БДО Юникон. Падение курса евро к рублю привело к снижению покупательной способности сбережений в европейской валюте на 1,85 проц., в наличных долларах - на 0,83 проц.

Более привлекательными объектами для инвестиций стали отдельные ПИФы. В апреле на фондовом рынке присутствовал повышательный тренд, что позволило некоторым фондам продемонстрировать существенный рост стоимости паев. Максимальный показатель реальной рублевой доходности был зафиксирован на уровне 9,86 проц., причем большинство ПИФов акций смогли показать положительную реальную рублевую доходность вложений. Показатели фондов облигаций в апреле были скромнее, лучший из них составил всего 1,59 проц. Отметим, что в прошедшем месяце пайщики забрали из ПИФов, по оценке investfunds.ru, около 3,9 млрд руб. - рекордную сумму с начала года. За январь-апрель преодолеть инфляцию сумели лишь немногие ПИФы, так что сохранить сбережения удалось далеко не всем пайщикам.

Наиболее выгодными в апреле по-прежнему оставались вложения в столичную недвижимость. Их реальная рублевая доходность составила 3,65 проц. за месяц и 5,76 проц. по итогам года, сообщили в БДО Юникон. По мнению некоторых участников рынка, инвесторы все последние годы составляли значительную долю покупателей, что и стало одной из причин столь стремительного роста цен на жилье в Москве. На начало мая цена предложения на квартиры в мегаполисе, по разным оценкам, составляет от 5,5 тыс. долл. до 7,5 тыс. долл. за квадратный метр. Так что для большинства инвестирование в недвижимость является слишком недоступным способом сохранения или приумножения средств. В настоящее время приобрести жилье даже с помощью ипотеки не по карману и представителям так называемого среднего класса. Правда, в случае с недвижимостью инфляция только способствует увеличению прибыли - чем быстрее цены ползут вверх, тем больше разрыв между рыночной и инвестиционной стоимостью и значительнее выгода для инвестора. Вместе с тем перспективы данного инструменты инвестирования слишком туманны. В то время как одни аналитики прогнозируют стабильный ежемесячный 1-2 процентный рост цен на жилье до конца года, другие обещают обвал рынка и откат цен как минимум на 15-20 проц.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.