.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / После майских праздников может грянуть железнодорожный коллапс
.
05 мая 2008 года 17:03
После майских праздников может грянуть железнодорожный коллапс
После майских праздников транспортный коллапс может начаться на железных дорогах. Железнодорожники не менее 10 регионов России, готовы поддержать забастовку своих московских коллег. Акция может вылиться во многомиллионный ущерб и многочасовые опоздания поездов.
Упорное нежелание руководства ОАО "Российские железные дороги" прислушаться к требованиям о достойной оплате труда может вылиться в очередную забастовку. Только в этот раз ею может быть охвачен не только московский регион. После майских праздников не менее чем в десяти регионах России, в том числе в Москве и Московской области, может начаться забастовка железнодорожников, сообщил "Интерфаксу" лидер Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников (РПСЛБЖ) Евгений Куликов. Определиться с датой проведения забастовки должен профком Московской железной дороги на своем заседании 12 мая. В профсоюзе уверены, что их готовы поддержать "почти 90 проц. работников железных дорог".
Забастовку локомотивных бригад МЖД, встряхнувшей 28 апреля московский регион, могут поддержать локомотивные бригады Перми, Санкт-Петербурга, Абакана. Якобы они уже объявили о готовности присоединиться к акции протеста московских коллег, чья забастовка пока только приостановлена.
Напомним, что подмосковные железнодорожники начали забастовку 28 апреля. Главное требование бастующих - увеличение зарплаты в 2 раза. В акции участвовали 14 локомотивных бригад. Это всего 5 проц. от всех локомотивных бригад электропоездов этих направлений. Однако в результате был нарушен график движения пригородных поездов Ярославского и Горьковского направлений. В общей сложности было задержано около 30 пригородных поездов, сообщала РЖД.
Ввиду немногочисленности бастующих РЖД и на основании статьи 26 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" и статьи 17 Федерального закона "О федеральном железнодорожном транспорте" объявило забастовку незаконной. Согласно законодательству, забастовка как средство разрешения коллективных трудовых споров работниками железнодорожного транспорта является незаконной и не допускается. "РЖД" в тот же день обратилась в прокуратуру с просьбой принять в отношении забастовщиков соответствующие меры. Но пока, как сообщил Е.Куликов, репрессивных мер в отношении участников забастовки не применялось, работники прокуратуры "проводят опрос участников забастовки".
Забастовке зрела она очень давно. Еще полгода назад в акции планировали принять участие более 10 тысяч человек. Главным требованием и тогда было повышение зарплаты. Кроме того, железнодорожники требовали, чтобы компания доплачивала машинистам и их помощникам за вредные условия труда, пересчитала надбавки за выслугу лет в зависимости от непрерывного стажа, признала время, которое локомотивные бригады проводят в пунктах назначения в ожидании обратного рейса, рабочим и ввела в пригородных поездах должность проводника хвостового вагона.
Полгода назад были готовы бастовать железнодорожники Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Вологды, Коми, Воркуты, Тульской, Орловской, Курской, Воронежской, Свердловской областей, Пермского края, Иркутска, Бурятии. Но полгода назад от забастовки РЖД избавил суд. Полгода назад на сторону руководства РЖД встал Московский городской суд, который удовлетворил иск компании о признании незаконной забастовки, назначенной на 28 ноября 2007 года профсоюзом локомотивных бригад железнодорожников.
В этот раз РЖД не успели подстраховаться судебным решением, так как о забастовке не было объявлено заранее. Но профлидер не сомневается, что забастовка будет признана незаконной. "Я не помню ни одной забастовки последнего времени, которая была бы признана законной", - отметил Е.Куликов.
А зарплата машинистов при такой адской работе составляет не так и много. По словам Куликова, в настоящее время зарплата машиниста при переработках свыше 24 часов сверх нормы составляет около 37 тыс.рублей.
При этом лидеры профкомов Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников сразу двух подмосковных депо - Пушкино и Железнодорожное - обвинили РЖД, пекущуюся о безопасности населения, в том, что во время забастовки 28 апреля на Московской железной дороге жизни пассажиров подвергались серьезной опасности. По их сведениям, к управлению пассажирскими поездами привлекались, предположительно, не только машинисты-инструкторы и бывшие машинисты, но вовсе неизвестные им лица. По данным РПЛЖ, 28 апреля таким образом были выведены на линии более 10 электричек на Ярославском и более 15 - на Горьковском направлении.
Надо думать, ответ со стороны РЖД последует незамедлительно. В разгар акции железнодорожников компания объявила, что на линию выводились резервные локомотивные бригады. А уж пассажиры точно не обрадуются грядущей забастовке. Как минимум опоздания на работу и истрепанные нервы обеспечены. И пока что-то не очень слышно, чтобы население хоть как-то поддерживало требования бастующих.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.