.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Рост цен: Россия впереди Европы всей
.
 
 
 
 
04 мая 2008 года 17:06

Рост цен: Россия впереди Европы всей

В России в первом квартале 2008 года цены на продукты питания росли в несколько раз быстрее, чем в Европе. За три месяца продовольствие в нашей стране подорожало на 6,4 проц., тогда как в Евросоюзе в среднем на 1,8 проц. В Росстате подчеркивают, что в росте цен РФ и ЕС имеют схожие тенденции. Однако россиянам помимо мирового подорожания продовольствия предстоит пережить еще волну повышения после отмены ценового моратория.

Росстат в воскресенье представил информацию об индексах потребительских цен в России и Европе. Так, в 1-м квартале текущего года в РФ потребительские цены увеличились на 4,8 проц., в странах Евросоюза - в среднем, на 1,1 проц. В соседней Украине инфляция за первые три месяца составила 9,7 проц., в братской Белоруссии - 4,1 проц. Медленнее всего цены росли на потребительском рынке Испании, Канады и Великобритании (на 0,4-0,5 проц.). "Как в ЕС, так и в России в марте 2008 года отмечалось увеличение темпов прироста цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем, - отмечается в докладе Росстата. - В странах Евросоюза в среднем, так и в России отмечались схожие тенденции в росте цен на отдельные группы продовольственных товаров". Более всего выросли цены на фрукты и овощи: в среднем, в странах Евросоюза на 1,2 проц. и 0,7 проц. соответственно, в России - на 6,3 проц. и 5 проц. Кроме того, в странах Евросоюза на 0,7 проц. дороже стали хлебобулочные изделия и крупы. Более всего эти продукты подорожали в Литве и Эстонии - на 3,1 проц. и 3,3 проц. соответственно. В России в марте хлеб и крупы выросли в цене на 3,5 проц.

В 1-м квартале в нашей стране темпы прироста цен на продукты питания также были выше - 6,4 проц. против 1,8 проц. в странах Евросоюза. Правда, также быстро в этом году дорожало продовольствие в Финляндии - 6,6 проц. В Литве, Латвии и Болгарии ценники повысились на 5,2-5,4 проц. Меньше других цены выросли в Великобритании (на 0,4 проц.) и в Испании (на полпроцента).

Напомним, по данным Росстата, за четыре недели апреля инфляция добавила еще 1,4 проц. Хлеб ржаной с конца марта подорожал в среднем по стране на 6,3 проц., пшеничный - на 5,4 проц. При этом всего за неделю в Бурятии и Удмуртии цены на хлеб выросли на 6,2-9,5 проц., в Ингушетии и Калмыкии - на 5,4 проц. и 4,1 проц. соответственно. Наибольшее увеличение цен произошло на масло подсолнечное - почти 9 проц. за месяц, яйца - 7,4 проц., и муку - около 7 проц. Хотя за неделю с 21 по 28 апреля темпы прироста цен на некоторые продукты были чуть ниже, чем в начале месяца, среднесуточный прирост оказался выше, чем в марте. Росстат считает, что по итогам апреля инфляция составит те же 1,4 проц.

Вместе с тем ситуация на мировом продовольственном рынке остается напряженной, продолжает дорожать зерно, отстает производство молока, мяса и плодоовощной продукции. Впереди россиян ждут новые цены - 1 мая, как уже сообщалось, закончился мораторий на социально значимые продукты. Он был введен в действие осенью прошлого года по инициативе Минсельхоза и Минэкономразвития и позже продлен до конца апреля. Чиновники и участники рынка назвали заморозку цен популистской мерой, и теперь, когда она перестала действовать, продавцы могут наверстать упущенное. Тогда отечественная инфляция уйдет в еще больший отрыв от европейской.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.