.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  А.Костин: ВТБ перерастет Сбербанк в 1,5 раза
.
 
 
 
 
30 апреля 2008 года 10:51

А.Костин: ВТБ перерастет Сбербанк в 1,5 раза

Никакой мировой финансовый кризис не помешает руководству ВТБ в реализации амбициозных планов. Во всяком случае, так считает само руководство банка. Глава банка Андрей Костин намерен прирастить ВТБ "минимум на полтора нынешних Сбербанка". невзирая на мировой финансовый кризис.

Те, кто продал акции ВТБ, приобретенные в ходе "народного" IPO, еще пожалеют об этом. Главное не то, на сколько выросли, или сколько потеряли ценные бумаги банка на биржах (с момента проведения IPO в мае прошлого года котировки акций ВТБ потеряли более трети), а итоги деятельности банка и громадье планов. В отличие от ряда западных банков, которые объявляют о списании миллиардных потерь, ВТБ объявляет о росте прибыли. Именно в этом залог процветания акционеров главного конкурента Сбербанка. А перспективы развития ВТБ очень заманчивые. О них рассказал в интервью "Ведомостям" глава банка Андрей Костин. Все очень заманчиво - ВТБ собираются прирастить "минимум на полтора нынешних Сбербанка"

Несмотря на то, что каких-либо договоренностях по работе на рынке между ВТБ и Сбербанком речи быть не может, некоторые согласованные позиции все-таки есть. Как сообщил Костин, он уже предложил главе Сбербанка Герману Грефу рассмотреть вопрос об объединении кредитных бюро.

ВТБ является акционером Национального бюро кредитных историй (НБКИ), которое лидирует в России по числу накопленных кредитных историй. Сбербанк владеет долей в ЗАО "БКИ Инфокредит", которое является третьим крупнейшим кредитным бюро в стране. Естественно, что с их объединением, банкиры будут располагать огромной базой данным на заемщиков. А это в свою очередь значительно упросить работу по кредитованию.

Помимо этого ВТБ готов поддержать национальную платежную систему "Сберкарт". Причем главное условие сотрудничества, - чтобы она сменила свое название. По словам Костина, возражений со стороны Грефа не последовало. "Процесс работы запущен, там будет видно", - говорит глава ВТБ.

По части конкуренции, то рынок сегодня огромный и простор для наращивания мускул есть. Этим и не преминет воспользоваться ВТБ. Но чтобы достичь европейских высот банковского бизнеса надо нарастить объем розничных кредитов и депозитов. В Европе это показатель по отношению к ВВП вдвое выше, чем сейчас в России. Чтобы выйти только на этот уровень, надо построить три Сбербанка, подсчитывает А.Костин. На Сбербанк сейчас приходится треть розничных кредитов и половина всех депозитов. Но ВТБ рвется в бой. В планах не только догнать, но и перегнать Сбербанк. А это как минимум вырасти в 1,5 Сбербанка. Остальное пусть забирают другие. "Главное, - как говорит А.Костин, - выдерживать темпы роста".

Напомним, что выполняя объявленные еще весной 2005 года планы главы ВТБ Андрей Костин занять к 2010 году 10 проц. на рынке российской розницы, ВТБ 24 вот уже два с половиной года выполняет намеченные планы. Как сообщал в интервью агентству "Финмаркет" президент-председатель правления банка Михаил Задорнов, к концу 2007 года доля банка на рынке кредитования физических лиц превышала 5 проц., на рынке депозитов физлиц - около 4 проц. При этом доля группы ВТБ в кредитовании физических лиц составляет 5,7 - 5,8 проц. Розничные кредиты в общем кредитном портфеле группы ВТБ к концу года достигали 14-15 проц.

Что касается частных инвесторов, то сожалея об их потерях, Костин в интервью газете предупреждает, что какие-либо действия сегодня для резкого изменения ситуации предпринять сложно. Но банк старается смягчить ситуацию. Так было отменено взимание комиссии за хранение акций, внесено предложение об увеличении дивидендов. Да и вкладывая средства в акции, стоит все-таки рассчитывать на среднесрочную перспективу. Но, когда рынок будет восстанавливаться, это должно напрямую сказаться на цене акций нашего банка. А.Костин заверил акционеров ВТБ, что "эти деньги не потерянные".

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.