.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Подарок к инаугурации: подмосковные железнодорожники начали забастовку
.
28 апреля 2008 года 12:05
Подарок к инаугурации: подмосковные железнодорожники начали забастовку
Подмосковные железнодорожники начали забастовку. Пока в акции участвуют 14 локомотивных бригад, но, кто знает, что будет дальше. Впрочем, нельзя сказать, что забастовка явилась полной неожиданностью. Еще полгода назад вслед за коллегами из Франции и Германии российские профсоюзы объявили о проведении подобной акции и у нас. Однако в преддверии выборов в Госдуму забастовка все-таки не состоялась. И вот теперь грянуло. Да и сезон выбран подходящий (не то, что зимний период), что добавило неудобств простым гражданам.
Сегодня утром работники локомотивных бригад моторовагонных депо Железнодорожная и Пушкино начали забастовку. Главное требование, пожалуй, традиционное - увеличение зарплаты.
Еще 3 апреля на конференции первичной профсоюзной организации РПСЛБЖ Московской железной дороги к руководству РЖД и МЖД был выдвинут ряд требований. Среди них - установление оплаты труда всем работникам МЖД в соответствии с приказом N 3/Н от 18 января 2008 года "О введении персональных окладов"; выплата всем работникам МЖД вознаграждения за выслугу лет с 1 апреля 2007 года, а также прекращение дискриминации работников по признаку принадлежности к РПСЛБЖ.
Требования работников, судя по всему, услышаны не были. В результате - акция протеста.
Впрочем, РЖД уже объявила акцию незаконной. "Участники этой незаконной акции являются членами так называемого "независимого" профсоюза (в профсоюз локомотивных бригад железнодорожников входит не более 1,1 тысяч человек). В то же время в ОАО "РЖД" работает более 1 млн человек, из которых подавляющее большинство объединено в Российском профсоюзе железнодорожников и транспортных строителей", - говорится в пресс-релизе РЖД. При этом компания не раскрывает принципиальную разницу между профсоюзами. Если дело только в количестве, тогда все становится на свои места. Однако 1,1 тыс. человек - тоже люди, имеющие семьи, детей…
Тот факт, что в акции принимает участие небольшое количество работников, уже дало РЖД основание заявить о ее незаконности "согласно статье 26 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" и статье 17 Федерального закона "О федеральном железнодорожном транспорте".
И, как всегда, в таких ситуациях железнодорожные власти ищут союзника. Полгода назад на сторону руководства РЖД встал Московский городской суд, который удовлетворил иск компании о признании незаконной забастовки, назначенной на 28 ноября 2007 года профсоюзом локомотивных бригад железнодорожников. В этот раз РЖД не успели подстраховаться судебным решением, так как о забастовке не было объявлено заранее. Союзников пришлось искать среди пассажиров. Тут вспомнили и о свободе перемещения, и о безопасности, и даже об интересах пассажиров. До этого события руководство как-то не особо волновали переполненные людьми вагоны, а о безопасности перемещения и особенно выхода или входа к транспорту вообще говорить не приходиться. Ежедневное столпотворение около турникетов разве не идеальное место для теракта? А это действо практически регулярно можно наблюдать на московских вокзалах. Ситуация осложняется дополнительными трудностями - в борьбе с "зайцами" РЖД начали использовать живые щиты, которые перекрывают и без того ограниченное пространство. А ведь в большинстве своем граждане, добравшиеся до турникетов, уже имеют при себе оплаченные билеты. Кстати, о билетах, точнее о билетных кассах, где в очередях добропорядочные пассажиры вынуждены простаивать не один десяток минут. Все тоже столпотворение - живая разъяренная масса. О какой тут безопасности говорит РЖД?
Однако, вернемся к забастовке. Зрела она очень давно. Еще полгода назад в акции планировали принять участие более 10 тысяч человек. Главным требованием и тогда было повышение зарплаты. Кроме того, железнодорожники требовали, чтобы компания доплачивала машинистам и их помощникам за вредные условия труда, пересчитала надбавки за выслугу лет в зависимости от непрерывного стажа, признала время, которое локомотивные бригады проводят в пунктах назначения в ожидании обратного рейса, рабочим и ввела в пригородных поездах должность проводника хвостового вагона.
Полгода назад были готовы бастовать железнодорожники Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Вологды, Коми, Воркуты, Тульской, Орловской, Курской, Воронежской, Свердловской областей, Пермского края, Иркутска, Бурятии. Но полгода назад, как уже писалось выше, от забастовки РЖД избавил суд.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.