.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Лужков: милиции не место в малом бизнесе
.
 
 
 
 
22 апреля 2008 года 15:45

Лужков: милиции не место в малом бизнесе

Мэр Москвы Юрий Лужков вступился за малый бизнес и потребовал сократить число милицейских рейдов на такие предприятия. Ранее довести многочисленных проверяющих до предынфарктного состояния обещал Дмитрий Медведев, столичные власти также намерены оставить нечистых на руку людей в погонах без дополнительных доходов. В Минэкономразвития говорят, что проверок станет меньше уже этой весной.

С предложением снизить число проверок предприятий малого и среднего бизнеса со стороны МВД Юрий Лужков выступил во вторник на заседании столичного правительства. "У нас один из чрезвычайно неприятных вопросов - количество проверок предприятий малого бизнеса", - рассказал он. 50 проц. проверок - это налоговые службы. "Это понятно, но избыточно, так как приводит к фискально-удушающим мерам в отношении малых предпринимателей. Многие погибли от этих проверок", - констатировал мэр. Еще 20 проц. проверок ведется органами внутренних дел. "Я не могу понять, что делать сотрудникам внутренних дел на предприятиях малого бизнеса?" - заявил мэр, продолжив начатую Кремлем еще в ходе предвыборной кампании тему защиты бизнесменов.

По словам Лужкова, милиции следует являться на малые предприятия только по решению главы управления внутренних дел. Градоначальник предложил по согласованию со столичным ГУВД внести в законопроект "О поддержке развития малого и среднего предпринимательства Москвы" норму о том, чтобы милицейские инспекции в малом бизнесе осуществлялись непосредственно по решению первых руководителей. "И записать, что иные виды проверок милиции запрещены", - подчеркнул Лужков. Он также поддержал предложение Минэкономразвития РФ ограничить время их проведения до 45 часов в год.

Вместе с тем в ГУВД Москвы избыточность подобных проверок не отрицают. "Подтверждаю, что проверок очень много и их количество надо сокращать", - цитирует начальника управления Владимира Пронина "Интерфакс". При этом главный милиционер Москвы добавил, что примерно 1,5 года назад он уже подписывал документ, в соответствии с которым проверки на предприятиях малого бизнеса могут проводиться лишь по постановлению начальников управлений внутренних дел и их замов. Лужков, в свою очередь, выступил за введение системы наказаний для сотрудников милиции, которые во время проверок занимаются решением своих финансовых вопросов.

Как заявлял днем раньше министр правительства Москвы Михаил Вышегородцев, отвечающий за поддержку и развитие малого предпринимательства в столице, московское правительство готово предложить поправки в Налоговый кодекс и в закон о милиции, разрешающие местной администрации контролировать проверки налоговиков и милиции. Именно на их неправомерные действия поступает больше всего жалоб от бизнесменов, но органы ФНС и МВД находятся в федеральном подчинении.

Напомним, полностью запретить проверки малого бизнеса без разрешения органов государственной власти в марте этого года предложил избранный президент РФ Дмитрий Медведев. "Я думаю, у ряда сотрудников пожарных служб, эпидемиологического надзора, милиции эта мера вызовет, как минимум, очень сложные эмоции, если не сказать о предынфарктном состоянии, потому что это в основном то, чем они занимаются, и то, на чем зарабатывают деньги - и официально, и неофициально", - заявил он месяц назад. Подобные проверки приводят к поборам, которые не дают развиваться малым предприятиям, встал на сторону бизнесменов будущий президент, предложив запретить вход многочисленных проверяющих на предприятия без санкции прокурора или судьи. В настоящее время проверки малого бизнеса проводятся по 45 направлениям. По оценкам Минэкономразвития, они стоят малому бизнесу до 1,4 трлн руб. в год.

Как ранее заявлял вице-премьер РФ Александр Жуков, законопроект, связанный с проверками малых предприятий, будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию и, как ожидается, будет принят до ее окончания. В МЭРТ, в свою очередь, также обещают сократить объемы проверок уже этой весной. В частности, по словам главы департамента госрегулирования в экономике ведомства Андрея Шарова, вопрос о сокращении внепроцессуальных полномочий представителей МВД обсуждала две недели назад правительственная комиссия. На ней было принято решение сократить до 20 составов количество административных правонарушений, по которым милиция может составлять протоколы. Кроме того, МЭРТ предлагает проводить подобные проверки только в случаях угрозы нанесения вреда жизни, здоровья, экологии, и даже случаи вреда имуществу рассматривать только через суд.

Добавим, по данным на 1 октября 2007 года в России было зарегистрировано более 1,1 млн организаций малого бизнеса и 3,4 млн индивидуальных предпринимателей. В Москве насчитывается более 214 тыс. малых предприятий, в год их число увеличивается в среднем на 3 проц. Индивидуальных предпринимателей в столице почти 136 тыс.

Обозреватель ИА «Финмаркет» Татьяна Кузьмина

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.