.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  ФНС не хочет отпускать малый бизнес
.
 
 
 
 
15 апреля 2008 года 13:24

ФНС не хочет отпускать малый бизнес

В отличие от сразу двух президентов России, ратующих за снижение или вовсе отказ от проверок малого бизнеса, Федеральная налоговая служба (ФНС) не намерена сдавать свои позиции в этом вопросе. По крайне мере, ФНС хотела вернуть такое понятие, как оперативные проверки, как раз для того, чтобы контролировать рынки, киоски, кассовую дисциплину, сообщил в интервью "Интерфаксу" замминистра финансов Сергей Шаталов. Таким образом, оперативные бригады налоговиков смогут контролировать, ведет ли предприниматель деятельность, подпадающую под налогообложение, и имеет ли соответствующую регистрацию или патент. По его словам, налоговики собирались такие предложения направить в Минфин, но пока проработанных предложений от ФНС на этот счет пока нет. В таких проверках есть определенный резон, уверен Шаталов. По его мнению, в принципе Минфин поддержал бы такие предложения, но в разумных пределах, в рамках цивилизованных процедур и с понятными правовыми последствиями. Да бизнес, уверен замминистра, которому важна равная конкурентная среда, отнесся бы к этому с пониманием.

То есть намерения ФНС, с точностью до наоборот, противоречат заявлениям действующего и избранного президентов России Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Отличился и спикер Госдумы Борис Грызлов. А они последнее время выдвигали предложения одно смелее другого. В числе самых ярких предложений, это полный запрет на проверки "маленьких" без соответствующего решения суда или прокуратуры. Спикер нижней палаты по горячим следам предложил обложить малый бизнес 6-процентным налогам и забыть "контрольную" дорогу туда.

Напомним, в конце марта на заседании президиума Госсовета "О преодолении административных барьеров в развитии малого бизнеса и мерах налоговой политики, направленных на стимулирование его роста", Д.Медведев назвал развитие малого бизнеса ключевой задачей для стабильного и долговременного развития страны. Тогда Медведев подчеркивал, что основной причиной медленного роста малого бизнеса продолжает оставаться чрезмерный административный прессинг. В итоге он предложил радикальную меру защиты малого бизнеса от бюрократии и поборов - полностью запретить доступ контролирующих организаций на малые предприятия без разрешительного акта органов госвласти.

В начале марта в ходе заседания правительства премьер-министр Виктор Зубков выступил с критикой процессов регистрации малого бизнеса. По итогам заседания был дан ряд поручений. В частности, вице-премьеру Александру Жукову, на основе поступивших предложений, было поручено до 1 мая принять комплекс мер по развитию малого бизнеса.

А уже 14 марта президент РФ Владимир Путин потребовал в самое ближайшее время привести в соответствие с федеральным законодательством все решения региональных и муниципальных органов власти, принятые в отношении малого и среднего бизнеса. Он также заявил о необходимости исключить возможность внепроцессуальных проверок предприятий малого и среднего бизнеса органами внутренних дел.

Вице-премьер Александр Жуков, докладывая главе государства о состоявшемся на прошлой неделе первом заседании новой правительственной комиссии по развитию предпринимательства, подчеркнул, что комиссия приняла ряд решений, направленных на сокращение количества проверок и проверяющих для малого бизнеса. В частности, по его словам, комиссия одобрила законопроект, касающийся уточнений в Кодекс об административных правонарушениях. Поправками в законодательство "будет исключено большое количество составов проверяемых правонарушений", по которым чиновники и сотрудники милиции смогут приходить с проверками.

Также А.Жуков сообщил, что комиссия одобрила законопроект, в соответствии с которым малые предприятия, "работающие на принципах вмененного дохода, получат право не применять контрольно-кассовую технику".

Получается, пусть работают предприниматели от малого бизнеса и горя не знают. Горе, скорее всего, придет к потребителям их услуг. Ни тебе кассовых аппаратов, ни проверок пожарников и СЭС. Никогда не докажешь, что некачественно накормили, обули, полечили и т.д. именно в ООО "Имени чего-нибудь". Нет доказательств, нет и ответственности.

А ведь нынешнее законодательство достаточно четко регулирует как ответственность малого бизнеса, так и надзор за его деятельностью. Разве мало того, что в первые 3 года такие предприятия вообще запрещено проверять.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.