.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Военно-натовский шантаж Саакашвили
.
 
 
 
 
14 апреля 2008 года 17:27

Военно-натовский шантаж Саакашвили

Усилия президента Грузии по прорыву в натовский блок не дали видимых результатов. Даже "друг Буш" не помог. Но можно не сомневаться, что Михаил Саакашвили будет добиваться заветной цели всеми возможными методами. В том числе и раздувая военную истерию по поводу непризнанных республик.

Видимо требования своего южного соседа, когда-то очень даже дружественной Грузии, о непременном их принятии в НАТО в связи со всевозможными угрозами со стороны России, мы будем слышать еще очень долго. То есть до того момента, как Грузия наконец-то получит столь вожделенное приглашение к участию в Плане действий по членству в НАТО - первому шагу на пути в Альянс.

Главное в действиях нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили, чтобы побудить Альянс к более решительным действиям, это шантаж. Причем, шантаж войной. Так считает бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, бывший ближайший соратник неистового Саакашвили.

"Он создает впечатление, что собирается начать войну. Он говорит: если вы нам даете статус, то зачем нам война? Это нелогично, несерьезно и неэффективно, такой шантаж не проходит", - отметил он в интервью журналу "Коммерсант-Власть". Самая же большая глупость, - это думать, что, войдя в НАТО, Грузия сможет автоматически решить все свои территориальные вопросу, уверен И.Окруашвили.

Таким образом, из высказываний И.Окруашвили можно сделать вывод, что в руководстве нашего южного соседа обсуждается такой жуткий вариант.

Однако, предлагая варианты решения проблем Южной Осетии и Абхазии, бывший министр обороны озвучил довольно жесткий вариант и с невнятными перспективами.

По мнению И.Окруашвили, Грузии следует "выйти из договоренностей с Россией по миротворцам, поставить Запад перед фактом - вот такая ситуация". (Это то, что не рискнул сделать М.Саакашвили). "Или мы решаем ее как-то альтернативно, или этот вопрос может стать большой головной болью не только для Грузии и России, но и для Запада тоже. Решить вопрос с Абхазией и "разозлить" Россию или просто иметь основную Грузию в своих руках для транспортировки каспийской нефти", - сказал И.Окруашвили. А дальше уже переговоры и начинать их надо с нуля, в том числе и по статусу.

Касательно же российских миротворцев в зоне конфликта он отметил легальность их присутствия, но неэффективность осуществления их мандата. И.Окруашвили не исключил, что миротворцев могут заменить международные силы.

Пока же, как полагает И.Окруашвили, Грузия не выходит из этих соглашений потому, что у президента "смелости не хватает, чтобы довести ситуацию до этого уровня". "У него там идея: давайте подождем, когда Путин уйдет... Оказалось, что Путин никуда не уходит", - сказал он.

Между тем, правительство Грузии вдохновленное натовскими обещаниями создает постоянные комиссии по интенсивному сотрудничеству с альянсом. "В ближайшие дни мы разработаем специальный план, чтобы в декабре заявка Грузии на получение программы действий по членству в НАТО (ПДЧ) была реальна. Над этим планом будут работать постоянные комиссии, которые будут контактировать с альянсом", - сказал глава МИД Грузии.

Напомним, на недавнем саммите НАТО в Бухаресте Грузии было отказано в ПДЧ. Франция, Германия и ряд других европейских стран сочли, что Тбилиси не вполне соответствует необходимым для этого условиям. В то же время страны Североатлантического альянса пообещали вернуться к рассмотрению заявки Грузии на предоставление ей ПДЧ позднее. В частности, этот вопрос планируется обсудить на встрече министров иностранных дел альянса в декабре 2008 года.

Президент Саакашвили, комментируя неудачу с НАТО, отмечал, что "у Грузии нет выбора, и именно для того, чтобы сформировать нормальные добрососедские отношения с соседним государством ей нужно быть защищенной".

Между тем В Москве считают, что грузино-абхазское урегулирование невозможно без подписания соглашения о неприменении силы между Тбилиси и Сухуми. "Российская сторона исходит из того, что для разблокирования процесса грузино-абхазского урегулирования необходимо не только восстановить контакты и доверие между Тбилиси и Сухуми, но вести дело к заключению обязывающего соглашения о неприменении силы и гарантиях безопасности, проект которого был разработан при содействии Миссии ООН по наблюдению в Грузии в 2005 году и практически готов к подписанию", - говорится в сообщении МИД России, распространенном в понедельник. В российском внешнеполитическом ведомстве также подчеркивают, что на атмосферу в отношениях между Грузией и Абхазией негативно повлиял косовский прецедент.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.