.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  100 дней на борьбу с кризисом отвела "семерка"
.
 
 
 
 
14 апреля 2008 года 10:48

100 дней на борьбу с кризисом отвела "семерка"

Финансовый кризис шествует по планете и требует оперативного вмешательства. Это признали министры финансов и глав ЦБ "семерки" (G7) на заседании в Вашингтоне и определились с дальнейшими своими действиями. На подготовку первоочередных мер по стабилизации ситуации на финансовых рынках они отвели 100 дней. Страны "семерки", экономика которых сильно температурит и инфицирует других, подтвердили готовность трудиться не покладая рук "над восстановлением устойчивого роста мировой экономики, над контролем стабильности цен и спокойным и упорядоченным функционированием (своих) финансовых систем".

Мировой финансовый кризис наконец-то вынудил "Группу семи" принять хоть какие-то меры для купирования все набирающих обороты негативных тенденций - от инфляции и цен на нефть до укрепления доллара. Для принятия консолидированного решения мировым державам понадобился целый месяц с предыдущей встречи, чтобы понять, что медлить больше нельзя.

Еще в феврале страны, входящие в так называемую "семерку", по итогам встречи в Токио смогли лишь единодушно признать ухудшение мировой экономической конъюнктуры. Но к единому мнению о методах борьбы с мировым кризисом они придти так и не смогли.

Между тем некоторые их прогнозы оправдались. Проблемы финансовой системы показали, что на балансах банках есть, и в довольно значительном объеме, слабые активы. О списании последних финансовый рынок слышит постоянно. Обострилась и еще одна проблема - инвесторы покупали корпоративные долговые обязательства, которые теперь дешевеют, за счет заемных средств или финансового рычага. Потери, вызванные снижением их котировок, плюсуются к убыткам, обусловленным высоким числом дефолтов по кредитам.

Видимо решив больше не ждать дефолтов и списаний G7 решила взять бразды управления кризисом в свои руки, попутно заверив мир, что экономика стран, входящих в "семерку", остается устойчивой. Правда министры и банкиры допустили возможность ослабления мировой экономики в краткосрочной перспективе.

"Хотя экономические условия различаются в разных странах, скрытые риски в обозримой перспективе сохраняются в связи с ослаблением рынка жилья в США, напряжением на финансовых рынках, высокими ценами на нефть и товары, а также инфляционным давлением", - сообщается в коммюнике по итогам встречи в Вашингтоне.

Не стоит успокаиваться и странам с быстро растущими экономиками (emerging markets). Прививки от глобального кризиса у них нет и пока лишь над ними пронеслась лишь "легкая тень" кризиса.

Признав, что кризис продлится несколько дольше, чем ожидалось, G7 целенаправленную борьбу с кризисом предложила начать с компаний. Им вменяется полное и оперативное раскрытие информации по всем рискам в полугодовых отчетах. Видимо будут предприняты срочные меры по улучшению стандартов отчетности по МСФО и раскрытия для внебалансовых активов. Придется и пересчитать справедливую оценку стоимости активов. А потенциальные убытки на рынке жилищной ипотеки уже оцениваются экспертами примерно в 1 трлн долл.

Министр финансов США Генри Полсон не исключает, что 2008 год может оказаться "более трудным" для мировой экономики, которая может столкнуться с новыми проблемами. По его словам, для восстановления финансовых рынков потребуется время. Как заявил Г.Полсон, выступая на заседании Международного валютно-финансового комитета, 24 члена которого входят в совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ), "финансовые рынки проводят переоценку рисков, переоценку активов и снижают уровни кредитования". При этом он подчеркнул, что потребуется определенное время, "чтобы разобрать завалы", а также "чтобы разобраться с последствиями".

По мнению Г.Полсона, мировые лидеры должны проводить политику по поддержанию роста и укреплению финансовых рынков.

В свою очередь вице-президент Федерального резерва Дональд Кон заметил, что "рынок все еще корректируется, потрясения еще не улеглись".

У России же есть свои дополнительные риски, причем из-за совершенно неоправданных цен на нефть, негативный эффект от резкого их снижения, может быть вдвойне негативный, объявил в Вашингтоне министр финансов Алексей Кудрин. Цены на нефть мало того что "спекулятивные", так еще и ведут себя, как отметил министр, "совершенно неопределенно". Он не исключил, что цены на "черное золото" могут в итоге просто рухнуть и ждать осталось не долго. Еще в январе прошлого года цена российской нефти была на уровне 50 долл. за баррель. В настоящее время она превышает 100 долл. за баррель. А такие цены просто оторваны от основных показателей спроса и предложения, и зависит от многих событий, в том числе политических и локальных.

А риски для России, бюджет которой сильно завит от цен на нефть, очень даже большие. В условиях высоких цен на нефть инвестировать накопленные госсредства в российские активы было бы ошибкой, уверен А.Кудрин. "Это усилит риски российского фондового рынка. Тогда в случае снижения цены на нефть, а надо быть готовым к этому, наша экономика может получить двойной удар", - заявил министр, пояснив, что в этой ситуации пострадает и частный сектор, и государство.

Ничего хорошего он не спрогнозировал и для США. Алексей Кудрин не исключает, что во II-III квартале в экономике США может наблюдаться рецессия.

Однако касательно доллара глава российского Минфина высказал свой излюбленный тезис, что экономика США находится в хорошем состоянии, несмотря на кризис ипотеки, а период снижения доллара придет к концу. Правда когда наступит сей момент А.Кудрин не уточнил. Он лишь отметил, что, планируя показатели российской экономики, Минфин РФ исходит из прогноза, предполагающего стабилизацию доллара и его постепенный рост.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.