.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Мировой кризис: мощная встряска и голодные бунты
.
 
 
 
 
14 апреля 2008 года 09:29

Мировой кризис: мощная встряска и голодные бунты

Рост цен на продовольствие угрожает голодом сотням тысяч людей и всей мировой экономической системе, говорят в МВФ. На пороге бедности оказались несколько миллионов человек, в мире растет социальная напряженность, а снижение уровня жизни "ударит" по будущим поколениям, считают во Всемирном банке. Ведущие экономисты планеты договорились принять меры по снижению цен на продукты и призвали всем миром помочь голодающим странам.

Ситуацию на рынках продовольствия и мировой финансовый кризис обсудили в минувшие выходные на совместном заседании Международный валютный фонд и Всемирный банк. Министры финансов ряда стран, принявшие участие во встрече, уверены, что необходимо разработать более гибкие процедуры оказания помощи странам, которые страдают от ударов мировых катаклизмов. Накануне совещания, в прошедшую пятницу, главы экономических ведомств и центральных банков "большой семерки" констатировали, что потрясения на финансовых рынках, вызванные кредитным кризисом, продолжаются дольше, чем ожидалось, и стали самой мощной экономической встряской со времен Великой Депрессии начала 1930-х годов.

Ценовая нестабильность, заявил в воскресенье глава МВФ Доминик Стросс-Канн, отражается в первую очередь на развивающихся странах, а это может привести к серьезным последствиям. Если продовольствие будет и дальше дорожать, сотни тысяч людей будут обречены на голод, что в конечном итоге грозит нарушением всей сложившейся экономической системы, отметил глава МВФ. Он добавил, что необходимо принять своевременные меры, чтобы сдержать инфляцию, и предупредил, что растущая социальная напряженность может привести к крупным конфликтам.

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик также призвал к незамедлительным действиям по сдерживанию роста цен на продукты. По его словам, их удвоение за последние 3 года может подтолкнуть миллионы людей к бедности. Он подчеркнул, что, прежде всего, речь идет о странах с низкими доходами, а проблема снижения уровня жизни может коснуться не только нынешнего, но и будущих поколений. Глава ВБ напомнил, что на Гаити 9 апреля протестующие против повышения цен на продукты питания жители попытались взять штурмом президентский дворец в столице страны г.Порт-о-Пренс. Акции протеста переросли в столкновения, в ходе которых погибли, по меньшей мере, 5 человек, десятки получили ранения. В эту страну ВБ направляет дополнительные 10 млн долл. на борьбу с голодом.

Как уже сообщалось, за последнее время бунты из-за нехватки продовольствия и повышения цен на него прошли также в Египте, Йемене, Боливии, Мозамбике, Сенегале, Индонезии и Узбекистане. Только в Камеруне в результате беспорядков погибли 40 человек. О дестабилизации экономики развивающихся стран и угрозе мировой безопасности заявляли и в ООН.

В то же время глава американского Минфина Генри Полсон считает, что развивающиеся страны, напротив, выиграли от роста цен и демонстрируют уверенный рост, поскольку увеличились их доходы от торговли. По его мнению, этим странам необходимо на фоне мирового кризиса заложить основу для будущих достижений. Тем регионам, которые ощущают негативное воздействие высоких цен на топливо, надо следовать политике "более разумного потребления", уверен американский министр.

Между тем в качестве первоочередных мер по снижению растущих цен на продовольствие было объявлено о планах по удвоению займов африканским фермерам, передает BBC. Также ВБ намерен увеличить поставки основных продуктов питания развивающимся странам, в которых были отмечены волнения. Роберт Зеллик призвал правительства всех государств до 1 мая этого года выделить средства на программу ООН по борьбе с голодом, в рамках которой планируется потратить 500 млн долл. на нужды голодающих.

Напомним, ранее обеспокоенность резким ростом цен на основные продукты - хлеб, рис, кукурузу, молоко, масло и бобовые - выразила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Ее эксперты прогнозируют, что расходы беднейших государств на импорт зерновых в этом году возрастут на 56 проц. по сравнению с прошлым годом, когда они уже были рекордными. Так, мировые цены на пшеницу за последние 36 месяцев выросли на 181 проц. Как заявили в ФАО на прошлой неделе, рост цен на продовольствие и на энергоносители, а также конфликты и стихийные бедствия привели к тому, что 37 стран мира на сегодняшний день столкнулись с продовольственным кризисом и нуждаются в срочной помощи. В их числе и бывшие советские республики - Таджикистан и Молдова. Мировые же запасы зерновых, особенно пшеницы, в 2007 году достигли самого низкого уровня за последние 25 лет. Обсудить проблему нехватки зерна на высшем уровне в ФАО обещают в июне на встрече в Риме.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.