.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  НДС наехал на концепцию-2020
.
 
 
 
 
09 апреля 2008 года 14:09

НДС наехал на концепцию-2020

Разногласия по налоговым новациям отразились на сроках принятия долгосрочной концепции развития РФ. Документ, где будет прописано развитие страны до 2020 года, не будет утверждаться в мае. На доработку разногласий отведено как минимум еще 3 месяца.

Непростые вопросы налоговой реформы отразились на сроках принятия долгосрочной концепции социально-экономического развития РФ до 2020 года. Сроки ее принятия перенесены как минимум до сентября этого года. О том, что принятие долгосрочной концепции перенесено с мая на более поздний срок, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина в среду.

Камнем преткновения стал пресловутый налог с продаж (НДС), снижение которого активно лоббирует бизнес. В последний раз представители предпринимательского сообщества обсудили НДС не далее как вчера на самом высоком уровне - с избранным президентом России Дмитрием Медведевым. И, судя по всему, были услышаны. А они, ни много ни мало, просили отложить принятие концепции до августа. Именно в этом месяце и должна решиться судьба НДС - понижать или нет, а если снижать, то насколько.

Успели. Дмитрий Медведев вчера сообщил, что все планируемые изменения в налоговой сфере должны быть вписаны в готовящуюся долгосрочную стратегию развития страны до 2020 года.

Но, видимо вняв мольбам бизнесменов и следуя заявленным им же принципам снижения налогового бремени на бизнес, согласился придержать документ. "Я согласен, что не должно быть ситуации, когда долгосрочная концепция уже принята, а решения по налогам нет. Если решения по налогам не могут быть приняты в установленный период, стало быть, и концептуальный документ должен быть принят чуть позднее", - сказал Д.Медведев, подчеркнув, что несбалансированности здесь допустить нельзя.

Вопрос очень серьезный. Речь идет резком сокращении доходов госбюджета. Здесь кропотливая работа предстоит Минфину, который стойко пытался противостоять всем попыткам продавить снижение НДС. А предложения разные, но все предусматривают снижение налога, в зависимости от заинтересованности в процессе и его итогах. Так, Минэкономразвития озвучивало предложения по снижению НДС с нынешних 18 проц. до 12-13 проц. По оценкам МЭРТ, объем выпадающих доходов при таком снижении с унификацией ставки составит 1 проц. ВВП. Мо мнению Минфина, снижение и унификация ставок НДС приведет к выпадающим доходам бюджета в размере 2 проц. А первый вице-премьер Сергей Иванов рискнул оценить ущерб от снижения НДС в 1 трлн руб.

Есть разногласия и по срокам введения новой ставки НДС. Бизнес как всегда торопится в свою пользу и просит новаций уже с 1 января 2009 года, кивая на то, что мол "подушка безопасности" в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния всегда под рукой. Минфин же явно не спешит урезать бюджет и придумывать способы возмещения его потерь и залезать в кубышки. Алексей Кудрин в ходе жаркой дискуссии пообещал снизить НДС не ранее 2010-2011 годов.

Будут ли учтены пожелания бизнеса станет ясно уже На XII Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 6-9 июня. По словам Эльвиры Набиуллиной, на этом представительном форуме будет обсуждаться проект многострадальной концепции.

Обозреватель ИА "Финмаркет" Татьяна Григорьева

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.