.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Стратегия-2020 и снижение НДС не совпали по срокам
.
 
 
 
 
08 апреля 2008 года 17:57

Стратегия-2020 и снижение НДС не совпали по срокам

В настоящее время правительство России готовит долгосрочную стратегию развития страны до 2020 года. Избранный президент РФ Дмитрий Медведев заверил, что в нее будут обязательно вписаны все планируемые изменения в налоговой сфере.

Дмитрий Медведев и Российский союз промышленников и предпринимателей обсудили разработку Стратегии-2020, которая должна заложить основу развития страны на долгосрочный период. В ходе встречи президент РСПП Александр Шохин выразил обеспокоенность тем, что, по его информации, долгосрочная концепция до 2020 года должна быть доработана уже в мае, в то время как решения по снижению НДС будут приняты только в августе.

По словам Шохина, отсутствие в долгосрочной стратегии четкой траектории снижения НДС не даст бизнесу возможности готовить стратегии развития и бюджетные планы. Кроме того, глава РСПП подчеркнул, что "если даже речь идет о перспективах снижения ставки НДС до 2010 года, уже лучше сегодня принять соответствующие решения, чтобы бизнес имел представление, когда это будет".

В свою очередь, избранный президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что все планируемые изменения в налоговой сфере должны быть вписаны в готовящуюся долгосрочную стратегию развития страны до 2020 года. "Я согласен, что не должно быть ситуации, когда долгосрочная концепция уже принята, а решения по налогам нет. Если решения по налогам не могут быть приняты в установленный период, стало быть, и концептуальный документ должен быть принят чуть позднее", - сказал Д.Медведев, подчеркнув, что несбалансированности здесь допустить нельзя.

Как подчеркнул избранный президент РФ, если решение по налогам принять после концепции, то "пропадет целесообразность самой концепции, поскольку непонятно, на чем она будет основываться".

Напомним, пожелание Владимира Путина правительству ввести "единую и максимально низкую ставку НДС" прозвучало на заседании Госсовета 8 февраля. Он подчеркнул, что ставка НДС в России должна быть унифицирована и снижена. Однако целевого размера ставки при снижении действующий глава государства тогда не называл. "В целом мы должны стремиться к дальнейшему снижению налогов", - подчеркнул он, добавив, что необходимо также вводить налоговое стимулирование для инновационных отраслей экономики. Кроме того, президент призвал минимизировать возможность трактования налогового законодательства чиновниками. "Судебная власть должна защитить бизнесменов от произвола чиновников", - добавил Путин.

Тогда же, два месяца назад, президент России поручил правительству разработать и принять концепцию развития до 2020 года и поставил задачу сменить экономическую модель России с сырьевой на инновационную, повысить эффективность работы госаппарата, а также резко улучшить качество жизни людей.

13 февраля в ходе встречи в рамках заседания рабочей группы по налогам Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ российские предприниматели получили возможность поинтересоваться у вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина сроками выполнения президентского поручения.

Однако тот лишь заявил о намерении провести все расчеты влияния снижения НДС на собираемость налога, на деловую активность, на масштабы уклонения от обложения, на инфляцию, но сроков окончания исследовательской работы при этом не назвал. Кроме того, он не дал обещания включить предложения по НДС в "Основные направления налоговой политики на 2009-2011 годы", которые правительство рассмотрит в марте 2008 года.

В свою очередь, бизнесмены выступили с совместным заявлением, в котором заявили о необходимости сократить ставку НДС с 18 проц. до 10 проц. уже с 2009 года. Как сообщил тогда глава РСПП Александр Шохин, 10-процентную ставку руководство РСПП уже предлагало на встрече с Владимиром Путиным год назад - в феврале 2007 года. По его словам, введение именно этой ставки не только стимулирует диверсификацию экономики, но и предотвратит увеличение налоговой нагрузки на товары, облагаемые сейчас по льготной ставке, и сделает нерентабельными махинации с НДС.

Кроме того, Шохин отметил, что снижать налог в 2009 надо потому, что в 2011-м это сделать будет уже невозможно. По его мнению, прогнозируемое исчезновение профицита бюджета уже не позволит политическому руководству страны решиться на снижение нагрузки.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.