.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Граждане не нашли причин инфляции
.
 
 
 
 
08 апреля 2008 года 16:06

Граждане не нашли причин инфляции

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как россияне оценивают рост цен за последние месяц-два, в чем видят причины инфляции в стране и что сегодня важнее - рост зарплат и пенсий или снижение инфляции. В ходе проведенного опроса выяснилось, что почти три четверти россиян считают инфляцию в течение последнего месяца-двух очень высокой. Однако большинство граждан России не могут назвать причин высокой инфляции.

Всероссийский опрос был проведен ВЦИОМ 22-23 марта 2008 года. В ходе него было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Согласно представленным социологами данным, очень высокой считают инфляцию в течение последнего месяца-двух 74 процента опрошенных. При этом 18 проц. респондентов считают, что цены растут умеренно, и 2 проц. - что почти не растут. А 6 проц. россиян вообще затруднились ответить.

Опрос также показал, что чем хуже опрошенные оценивают собственное материальное положение, тем более высокими им представляются темпы роста цен в стране: считают инфляцию очень высокой от 65 проц. хорошо материально обеспеченных респондентов до 72 проц. средне и 85 проц. плохо обеспеченных. Умеренной назвали инфляцию 25 проц. респондентов, материальное положение которых оценивается как хорошее или очень хорошее, 20 проц. респондентов, обладающих средним материальным положением и 10 - плохо обеспеченных.

Стоит отметить, что за последние четыре года в России темпы роста цен, по оценкам граждан, самыми низкими были, как не парадоксально, в 2007 году. Тогда каждый второй (52 проц.) воспринимал инфляцию как очень высокую. Ранее, в 2005-2006 гг., инфляция казалась высокой двум третям опрошенных (62 проц.). По 26 проц. считали рост цен умеренным. При этом 7 проц. в феврале 2006 году считали инфляцию незначительной, а в том же месяц годом ранее такого мнении я придерживались лишь 5 проц.

Причин высокой инфляции россияне, как правило, назвать не могут (57 проц. опрошенных затрудняются с ответом). Незначительная часть опрошенных винят в инфляции бездействие и безответственность властей и рост мировых цен на нефть и другие энергоносители (по 9-10 проц. опрошенных). Третье место в этом рейтинге занимает неразвитая экономика (6 проц.). Изредка (по 4 проц.) связывают инфляцию с алчностью торговцев и производителей, монополизмом; отсутствием рычагов регулирования рынка.

Между тем, год назад в росте цен в России бездействие и безответственность властей считали виноватыми всего лишь 4 проц., а в 2006 году этот показатель составлял 13 проц. опрошенных. В 2007 году в росте инфляции винили рост мировых цен на нефть и другие энергоносители 7 проц. респондентов, неразвитую экономику 12 проц., алчность торговцев и производителей и монополизацию 4 проц., столько же в качестве причин называли отсутствие рычагов регулирования рынка. Примечательно, что в этом году и в прошлом затруднились ответить, кто же все-таки больше всего виноват в росте цен, по 57 проц. опрошенных.

Между тем, в 2005 и 2007 гг. преобладала точка зрения, что важнее повышение зарплат и пенсий (50 проц. против 39 проц. и 48 проц. против 35 проц. соответственно). В 2006 и 2008 гг. с небольшим перевесом побеждает мнение, что более значима борьба с инфляцией (46 против 41 проц. и 43 против 35 проц.). Примечательно, что чем выше покупательская способность респондентов, тем больше значения в этой альтернативе они придают борьбе с инфляцией.

На вопрос социологов, что на ваш взгляд сегодня важнее - рост зарплат и пенсий или борьба с инфляцией, 43 проц. посчитали, что на данный момент важнее борьба с инфляцией, поэтому значительно повышать зарплаты и пенсии не следует. Еще 35 проц. ответили, что в настоящее время важнее повышение зарплат и пенсий, а не борьба с инфляцией, а 22 проц. затруднились ответить.

Между тем, 33 проц. из тех, кто ответил, что сегодня важнее борьба с инфляцией, едва сводит концы с концами и денег не хватает даже на продукты; у 36 проц. на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения; у 46 проц. денег хватает на продукты и на одежду, а вот покупка вещей длительного пользования (телевизора, холодильника) является для них проблемой и 49 проц. могут без труда приобретать вещи длительного пользования, однако им затруднительно приобретать действительно дорогие вещи, например, автомобиль.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.