.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Малому бизнесу предложили 6 проц. вместо контроля
.
07 апреля 2008 года 13:35
Малому бизнесу предложили 6 проц. вместо контроля
Малый бизнес начал получать поддержку. Пока, правда, только в виде заявлений, но зато на самых высоких уровнях, от избранного президента России до руководителя Госдумы. Обещания уже начали принимать очертания - 6-процентный налог и никаких проверок.
В русле заявлений избранного президента России Дмитрия Медведева, который вступит в должность главы государства в начале мая, сегодня начал высказываться спикер Госдумы Борис Грызлов. Со стороны парламента малому бизнесу то же будет оказана всесторонняя поддержка. Как и Д.Медведев лидер "Единой России" Борис Грызлов выступает за максимальное освобождение предприятий малого бизнеса от проверок. Главная задача - "обрубить щупальца контролирующего спрута".
Потенциально желающих работать в сфере малого бизнеса в стране великое множество - около 1 млн юридических лиц, которые отнесены к малому бизнесу, и около 3,5 млн предприятий без образования юридического лица. "Вот такая масса людей, которые пользуются законодательством и хотят работать", - отметил Б.Грызлов. И на всю эту армию "маленьких" целых 30 проверяющих ведомств, которые, как подметил Грызлов, именно "кормятся" на всевозможных проверках.
Б.Грузлов образно сравнил проверяющих со "спрутом", высасывающим соки из малых предприятий. Приводить такие сравнения спикеру позволил собственный опыт, в чем он и признался. Убрать всю эту армию нахлебников, буквально высасывающих все соки и тормозящих развитие малого бизнеса, можно очень просто. Как предложил спикер нижней палаты, достаточно обложить малый бизнес 6-процентным налогам и забыть "контрольную" дорогу туда. "Возьмите шестипроцентный налог и не ходите к ним больше, дайте им спокойно работать", - сказал лидер "Единой России".
Напомним, в конце марта, открывая заседание президиума Госсовета "О преодолении административных барьеров в развитии малого бизнеса и мерах налоговой политики, направленных на стимулирование его роста", Д.Медведев назвал развитие малого бизнеса ключевой задачей для стабильного и долговременного развития страны. По его словам, малый бизнес - это база для расширения предпринимательской активности и основа для увеличения среднего класса, который по плану к 2020 году должен составить в России до 60-70 проц. населения, а малый бизнес станет "рычагом в создании новой модели организации российской промышленности".
Тогда Медведев подчеркивал, что основной причиной медленного роста малого бизнеса продолжает оставаться чрезмерный административный прессинг, предложив радикальную меру защиты малого бизнеса от бюрократии и поборов - полностью запретить доступ контролирующих организаций на малые предприятия без разрешительного акта органов госвласти.
В начале марта в ходе заседания правительства премьер-министр Виктор Зубков выступил с критикой процессов регистрации малого бизнеса. По итогам заседания был дан ряд поручений. В частности, вице-премьеру Александру Жукову, на основе поступивших предложений, было поручено до 1 мая принять комплекс мер по развитию малого бизнеса.
Пока же вклад в ВВП примерно четырех миллионов действующих в стране малых предприятий не превышает 17 проц., а доля инновационных предприятий - не более 1 проц.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.