.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Дж. Сорос лишил США статуса экономической сверхдержавы
.
 
 
 
 
07 апреля 2008 года 12:22

Дж. Сорос лишил США статуса экономической сверхдержавы

Видимо, с экономикой США совсем плохи дела. Совсем не патриотично лишить эту страну статуса "экономической сверхдержавы" предложил американский финансист Джордж Сорос.

Финансовый кризис настолько подорвал экономику США, что язык не поворачивается называть ее самой большой и устойчивой. По крайней мере, так считает американский финансист Джордж Сорос. Статус США, как экономической сверхдержавы, больше не гарантирован. Известный экономист и биржевой игрок отмечает, что рост числа дефолтов по ипотечным кредитам, который привел к кризису в кредитной сфере, ускорил ухудшение позиции США на мировых рынках.

Пока весь мир с опаской выжидает восстановления заокеанской экономики ее конкуренты - Китай и Индия - готовы потеснить США в звании экономической сверхдержавы. "Я думаю, что необходимо каким-то образом перестроить глобальную архитектуру. Китай, Индия и другие подобные страны теперь играют более важную роль", - заявил Дж. Сорос, которого цитирует Bloomberg.

Джордж Сорос еще летом прошлого года одним из первым финансистов с мировым именем сделал ставку на снижение курса доллара, снижение американских и европейских фондовых рынков. Предрек он и подъем китайского и индийского рынков. Исходя из этого Сорос переориентировал финансирование своих проектов.

Так что так любимый США лозунг глобализации подвел родоначальницу этого процесса. Конкуренты самой сильной экономике мира пришли отнюдь не из Европы, которая последнее время прислушивалась к каждому чиху из Америки, а из Азии. Именно Китаю эта глобализация удалась больше всех и он получил от нее самую существенную выгоду. В рамках этого процесса глобализации Китай позволил расти курсу своей недооцененной валюты, что привело к повышению инфляционных рисков в США на фоне покупки американцами дорожающих китайских товаров, констатирует Дж Сорос. Однако и здесь не все так однозначно. Китайские товары будут дорожать и дальше, уверен экономист. Между тем по оценкам, уже в 2025 Китай должен обогнать США по показателю ВВП, а в 2050 будет превосходить американский ВВП на 30 проц., тем самым став крупнейшей экономикой мира

Касательно Индии Дж.Сорос дает очень хороший прогноз, хотя и предупреждает об определенных рисках инвестирования. Индийский фондовый рынок рухнул на 24 проц. с начала этого года.

Напомним, ранее Дж. Сорос назвал текущий финансовый кризис в США самым худшим со времен Великой депрессии, отметив, что рынки будут падать и дальше в этом году после краткосрочного подъема. Причем еще в начале 2001 года он увидел признаки надвигающегося мирового финансового кризиса. Еще тогда он считал, что кризис может явиться результатом трудностей в экономике США.

А в начале этого года Джордж Сорос заявлял, что кризис на рынке кредитования в США станет окончанием эры статуса доллара как основной валюты мировых резервов. Добавлял масла в огонь и глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке, официально увидевший не так давно признаки рецессии в экономике. Однако, в отличие от Сороса, а может просто должность обязывает, он заявил, что с этой проблемой как-нибудь да справится. Бернанке ожидает медленного оживления экономики во второй половине года.

Бегство инвесторов от слабеющей американской валюты привело к тому, что курс евро к доллару США вырос в этом году на 7,5 проц., стоимость японской иены относительно доллара увеличилась на 9,1 проц. Эти и другие валюты, вероятно, продолжат укрепляться.

Пессимистичные оценки подкрепили ожидания нового снижения базовой ставки по итогам заседания 29-30 апреля.

Согласно информации министерства труда, число рабочих мест в американской экономике снизилось третий месяц подряд - на 80 тыс. Аналитики ожидали уменьшения показателя в среднем на 50 тыс. Безработица в стране увеличилась до 5,1 проц. - максимального уровня с сентября 2005 года, с 4,8 проц. в феврале, тогда как эксперты прогнозировали повышение лишь до 5 проц. Списания и убытки американских финансовых фирм от активов, связанных с subprime-ипотекой, превысили 230 млрд долл. с начала 2007 года. Кроме того, повышение стоимости бензина до рекорда и наихудший спад на рынке жилья за четверть века заставляют американцев сокращать расходы.

Между тем, по оценкам МВФ, общий объем потерь в мировом финансовом секторе в связи с кризисом ипотеки может достичь 945 млрд долл.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.