.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Главный национализатор Чавес взялся за цемент
.
 
 
 
 
04 апреля 2008 года 15:11

Главный национализатор Чавес взялся за цемент

Энергичный венесуэльский президент с завидным упорством строит в стране своеобразный коммунизм на основе национализации всего и вся. Последней жертвой Уго Чавеса стала цементная промышленность. Привлекательных для национализации объектов становится все меньше.

Скоро в Венесуэле будет нечего национализировать. Вслед за нефтью, связью, банками и торговыми сетями президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о национализации всех предприятий цементной индустрии. Одной из первых пострадала мексиканская компания Cemex, которая является своеобразным монополистом на местном рынке. Ее три завода контролируют примерно половину местного рынка цемента. Но есть еще французская компания Lafarge и швейцарская Holcim Ltd. Об их судьбе венесуэльский лидер пока не сообщил. Ранее президент не раз обвинял производителей цемента в том, что те предпочитают экспортировать свою продукцию, а не поставлять ее на внутренний рынок. А еще и экологию портят.

Венесуэльский лидер Уго Рафаэль Чавес Фриас в июле 2000 года одержал убедительную победу на президентских выборах и обеспечил себе еще один президентский мандат по крайней мере на 6 лет. Согласно новой Конституции, принятой в декабре 1999 года, Чавес может после этих выборов еще раз баллотироваться на 6-летний срок в 2006 году. Что он и сделал в декабре 2006 г., победив уже в третий раз.

Чавес неоднократно обещал в ходе своих избирательных кампаний привести переживающую экономический упадок страну, которая остается третьим по величине экспортером нефти в мире, к процветанию к 2011 году, 200-й годовщине независимости Венесуэлы от Испании.

До намеченного срока осталось всего три года, а процветания пока нет и не видно. Да и народ Венесуэлы не дал своему президенту расширенных полномочий, видимо испугался путей достижения процветания. Уго Чавес, проиграв референдум, смело заявил, что доработает свой срок (до 2013 г.) и уйдет в отставку. Но работать обещал безустанно.

И вот следующей результат неутомимого президента - национализация всей цементной промышленности страны.

Президент Венесуэлы вообще отличается непримиримостью в борьбе за национальное благосостояние страны и ее населения. Масштабные планы национализации были озвучены им еще в прошлом году.

Пожалуй самым смелым его шагом стала то, что все нефтепромыслы транснациональных нефтяных компаний, действующих в Венесуэле, перешли под контроль государства. Национализацию последних нефтепромыслов, которые эксплуатировались иностранными транснациональными нефтяными компаниями президент Венесуэлы Уго Чавес назвал историческим событием, подчеркивая, что наконец-то удалось "покончить с наследием неолиберализма". Мир тогда вздрогнул от его заявлений о возвращении в лоно государства нефтяной отрасли. Решение Каракаса пересмотреть отношения с работающими в стране иностранными нефтяными компаниями вылились в то, что два американских гиганта - Exxon Mobil и ConocoPhillips - объявили о прекращении деятельности в Венесуэле.

Вообще Чавес любит "подергать за ниточки" США. Периодически президент маленькой, но гордой страны, делает жесткие заявления в отношении Америки. Очередная его угроза прекратить в США поставки венесуэльской нефти обернулась подорожанием нефти на мировых рынках. Причем, по оценкам Чавеса, нефть может вырасти до 200 долл. за баррель.

Довольно своеобразно Уго Чавес решил бороться с дефицитом продуктов. Он пригрозил национализировать крупные дистрибьюторские сети продовольствия, которые попадутся на том, что умышленно придерживают товар на складах в условиях нехватки продуктов на полках магазинов.

Он уже успел пригрозить национализацией всем работающим в стране частным банкам, а также крупнейшей сталелитейной компании Sidor, в случае, если эти компании не начнут работать в "государственных интересах". Однако, по его словам, до национализации дело может и не дойти, если эти компании начнут работать в "государственных интересах". У.Чавес посоветовал частным банкам сделать приоритетами их работы внутренние займы по низким ставкам. А сталелитейную компанию Ternium-Sidor обязал поставлять на местный рынок свою продукцию по низким ценам. Но пока планы по Sidor не получили своего воплощения в жизнь.

За время, прошедшее с переизбрания Уго Чавеса на посту президента Венесуэлы, он не только перевел под государственный контроль все нефтяные, а также часть энергетических и телекоммуникационных компаний страны. В результате крупнейшая телекоммуникационная компания CANTV (с помощью которой, якобы, за ним шпионят Соединенные Штаты), сектор электроэнергетики и нефтеперерабатывающие предприятия также перешла под государственный контроль.

А в конце апреля 2007 года Чавес объявил о намерении прекратить сотрудничество с Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Президент Венесуэлы, похоже, решил сдержать обещание построить социализм в отдельно взятой латиноамериканской стране. Однако действия Чавеса совсем не делают страну привлекательной для инвестиций. А ведь в 1960 году она входила в тройку самых богатых стран мира по ВВП в расчете на одного работающего. Экономика Венесуэлы выросла в 2006 году на 10,3 проц.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 

 

.