.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Недвижимость, как мина замедленного действия
.
 
 
 
 
04 апреля 2008 года 12:35

Недвижимость, как мина замедленного действия

Недвижимость остается самым выгодным вложением средств. Об этом говорят цифры, не требующие сомнений: реальная рублевая доходность инвестиций в недвижимость за март составила 1,85 проц. Январь и февраль порадовали владельцев недвижимости еще более высокими показателями. Объясняется это просто - цены на жилье растут, а вслед за ними растут и доходы от вложений.

Теперь и экономисты МВФ обратили внимание на эту особенность и посоветовали центробанкам "более решительно реагировать на изменение цен на жилье". Призыв сомнительный, так как любой Центробанк, прежде всего, отвечает за ценовую стабильность на рынке товаров, а не активов. Опрошенные "Коммерсантом" экономисты считают, что России эти замечания пока не слишком касаются, несмотря на участившиеся заявления финансовых властей о "раздувании финансового пузыря".

Опубликованный МВФ Обзор мировой экономики содержит, в частности, раздел, посвященный взаимосвязи циклов в строительстве и денежно-кредитной политики. Основная мысль раздела заключается в том, чтобы предотвратить создание так называемых "мыльных пузырей", основная причина которых - денежная эмиссия. Новшество, предлагаемое МФВ, состоит в том, что Центробанкам предлагается следить за рынком активов. Это важно в том плане, что последствия лопнувших "пузырей" ожидаются крайне тяжелыми. В пример газета приводит Японию: страна заплатила за бум цен на недвижимость 80-х годов десятилетней стагнацией и дефляцией. Вчера в ряды экономистов, призывавших центральные банки заняться не только контролем за инфляцией, но и ценами на недвижимость, встали и в МВФ.

Бум роста цен на недвижимость переживает сейчас и Россия. И в этом ракурсе очень важно обратить внимание на предостережения МВФ. Безусловным лидером, естественно, являются крупнейшие мегаполисы во главе со столицей РФ - Москвой. Только в марте цены на квартиры в белокаменной добавили более 7 проц., преодолев психологически важную отметку в 5 тыс. долл. за квадратный метр. Именно вложения в недвижимость приносят гражданам доход. Все остальные сбережения, к сожалению, пожираются неугомонной инфляцией.

Все это делает ипотеку чрезвычайно выгодным мероприятием, хоть и доступным немногим. Может именно это обстоятельство и спасает пока наш рынок от подобных японским пузырей - вложения граждан в ипотечный рынок для их предпосылок должны быть гораздо больше, чем 1 проц. от ВВП. А именно такие данные оглашали российские финансисты осенью прошлого года, пытаясь успокоить население после разразившегося ипотечного кризиса в США.

В странах, где ипотечный рынок развит хорошо, к предупреждениям МВФ должны прислушаться. "Ввиду неопределенности как в отношении шоков, поражающих экономику, так и влияния процентных ставок на завышенные цены активов цены на жилье должны быть одним из немногих элементов, которые надлежит учитывать при оценке баланса рисков для экономики в рамках стратегии управления риском в денежно-кредитной политике",- отмечают авторы доклада. Впрочем, экономисты фонда оговариваются, что эти предложения "не являются рекомендацией" ориентировать денежно-кредитную политику на уровень цен на жилье.

Однако, при всей неразвитости ипотеки в России, экономисты, опрошенные газетой, уверены, что ЦБ стоит внимательнее следить за рынком недвижимости. "Когда уровень ликвидности в стране вернется на высокий уровень и банки за счет дешевых денег опять станут наращивать уровень ипотечных кредитов, существует риск ухудшения качества кредитов. ЦБ должен учитывать негативный опыт США и ЕС и внимательно следить за кредитными портфелями банков", - говорит Сергей Улатов из Всемирного банка.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.