.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Газовый рай для соседей заканчивается
.
 
 
 
 
02 апреля 2008 года 13:58

Газовый рай для соседей заканчивается

Газовые тарифы животрепещущая тема не только для россиян. Понятно, что их в недалеком будущем ждет повышение. И, к сожалению, от мнения россиян здесь мало, что зависит - индексация запланирована. Другое дело, что тарифы для россиян гораздо ниже, чем для окружающего нашу страну мира, что, впрочем, вполне логично - газ - наше достояние, как нефть, золото и т.д. Немногие страны могут похвастаться такими богатствами, а, значит, их приходится покупать и вот здесь и начинаются проблемы. Выйдя в свое время из СССР, "независимые" государства быстренько открестились и от долгов Союза, и от общих ценностей, самым ярким из которых, пожалуй, являются воспоминания о Великой Отечественной войне, и от "презренной" России, которая так и норовит всем указывать, как вести себя во внешней политике… Зато все эти страны вспоминают о своей принадлежности к СНГ, когда встает вопрос оплаты российского газа.

Фактически до сегодняшнего дня Россия снабжает своим газом по льготным ценам многочисленных сторонников западной "демократии", включая Украину и Грузию. Удивительно, эти страны, так стремящиеся войти в НАТО, без зазрения совести пользуются нашими ископаемыми. И более того, каждый раз умудряются добиваться соблюдения своих интересов.

Но когда-нибудь должен был наступить конец этой ситуации. Сегодня мы узнали когда - через 2-3 года Россия будет продавать нефть и газ соседям только по рыночным ценам. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в Госдуме, именно к этому времени Россия намерена перейти на рыночные цены на энергоносители со всеми своими партнерами. По его словам, со всеми уже согласованы подходы, которые в ближайшие выведут на полностью рыночные принципы ценообразования. Однако, переход на рыночные цены будет вновь осуществляться постепенно.

"Мы давно дали понять, что нашей конечной целью является построение рыночной экономики внутри страны и переход на рыночные принципы в отношениях со всеми нашими нынешними партнерами", - подчеркнул он.

Это тем более правильно, если исходить из последних перспектив поставок газа в Россию из среднеазиатских республик, которые 18 марта объявили, что с 2009 года будут продавать газ только по европейским ценам и это окончательное решение. А соответствующие договоренности были достигнуты еще в начале марта на встрече глав национальных газовых компаний России, Казахстана, Узбекистана и Туркмении.

Так вот - наши среднеазиатские партнеры уже со следующего года переходят с нами на рыночные отношения. Казахстан при этом уже объявил, что повысит цены на 60-70 проц. И мы приняли решение суверенного государства как должное.

Сама же Россия все-таки оставляет временной лаг в 2-3 года. Вопрос - почему? Наш действующий президент Владимир Путин не раз предлагал Соединенным Штатам оплачивать счета за газ украинской и грузинской демократии. Дотирование украинской экономики на протяжении 15 последних лет ежегодно обходилось российским гражданам в 3-5 млрд долл. Для сравнения, помощь США Украине составила 174 млн долл. "ФРГ тратит огромные деньги для поднятия экономики Восточных земель, но они платят за объединение наций. А мы за что платим?", - задавался вопросом В.Путин в 2006 году. Впрочем, с тех пор мало что изменилось.

"У нас своя экономика, своя страна, свои пенсионеры, военнослужащие, медицинский персонал и другие бюджетники", - подчеркнул он. Никакой неожиданности в переходе на рыночные цены на газ для Киева не было и нет. "Ни в одном решении о переходе на рыночные цены нет ни тени волюнтаризма". Формула цены на газ привязана к мировым ценам на нефтепродукты, и эта формула вне зависимости от воли правительства РФ будет определяться рынком.

И вот уже два года подряд с момента открытого высказывания нашего президента об отказе дотирования украинской экономики "Газпром" борется за адекватные цены. Именно борется, потому как каждый раз приходится не только выбивать долги, но и подписывать явно невыгодные контракты. В последний раз - то ли очарование Тимошенко подействовало, то ли шантаж перекрытия трубы в Европу "Нафтогазом"… В результате вместо относительно приемлемой цены в 315,6 долл. за тысячу кубометров газа с предварительной предоплатой, с марта по декабрь 2008 года на Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд кубометров по цене 179,5 долл. за 1 тыс. кубометров.

Тему газовой несправедливости российские чиновники муссируют уже давно. Сегодня дело дошло до МИДа России - президент свое слово сказал уже давно. А воз и ныне там… Единение народов "братских" республик давно пытается сохранить только наша страна - окружающие "братья" только пользуются этой памятью в своих интересах. А платит за все - российский народ.

Обозреватель ИА «Финмаркет» Ольга Маркова

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.