.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / НАТО открывает саммит противоречий
.
02 апреля 2008 года 10:47
НАТО открывает саммит противоречий
В столице Румынии Бухаресте начинает работу саммит НАТО, который продлится в течение трех дней. Главными вопросами, которые намерены рассмотреть 26 членов блока, станут расширение Североатлантического Альянса и предоставление Украине и Грузии статуса кандидатов на вступление в НАТО.
Нынешняя встреча членов Альянса в Бухаресте планируется как самая крупная в истории блока: в ней примут участие главы государств и правительств всех 26 стран-членов НАТО, а также 23 стран, подписавших соглашение "Партнерство ради мира" - всего ожидается участие более трех тысяч военных и политиков самого высокого уровня. Многие уже прибыли в Бухарест накануне, приезд некоторых ожидается только сегодня. По завершении саммита 4 апреля состоится заседание Совета Россия-НАТО на высшем уровне, в котором примет участие и президент РФ Владимир Путин, который впервые за время своего президентства появится на саммите НАТО.
В преддверии саммита НАТО центр румынской столицы превратился в запретную зону. Организаторами были приняты беспрецедентные меры безопасности. По пути следования кортежей участников саммита были заварены все канализационные люки, перекрыты все улицы, на крышах домов выставлены снайперы, а самим румынам запретили выходить на балконы и выглядывать из окон. Всего в обеспечении безопасности участников встреч в верхах задействованы более 20 тысяч румынских полицейских и сотрудников служб безопасности. Организация самого саммита обошлась Румынии в 30 млн евро.
Ожидается, что на саммите в Бухаресте будут рассмотрены такие темы, как размещение системы ПРО США в Европе, действия Альянса в Косове, а также расширение военного присутствия в Афганистане. Однако особое внимание будет уделено вопросу по поводу расширения НАТО. Помимо решения о вхождении в НАТО таких государств, как Албания, бывшая югославская республика Македония, а также Хорватия, которые уже выполнили все необходимые для этого технические требования, членам блока предстоит обсудить - стоит ли Украине и Грузии присоединяться к Плану по членству в Альянсе.
Однако на сегодняшний день против предоставления Украине и Грузии статуса стран-кандидатов из-за нежелания осложнять отношения с Россией выступают восемь членов НАТО - Германия, Франция, Испания, Италия, Португалия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург.
Как заявил несколько дней назад французский премьер-министр Франсуа Фийон, вступление в Североатлантический альянс Грузии и Украины нарушит равновесие сил в Европе. По его словам, Франция намерена вести по этому поводу диалог с Россией, которая также выступает против присоединения этих стран к НАТО, и об этом, отметил Фийон, будет объявлено на саммите НАТО в Бухаресте.
В свою очередь, Германия, также выступающая против интеграции Украины и Грузии в НАТО, заявляет, что эти страны пока не готовы к вступлению в альянс. Как сообщил газете The Financial Times представитель канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Германия учитывает также озабоченность России по поводу расширения НАТО на восток.
Против присоединения Украины к НАТО выступают и сами украинцы. Согласно опросам социологов против вступления в Альянс выступают больше половины жителей Украины. Однако буквально накануне президент Украины Виктор Ющенко еще раз подтвердил, что по этому вопросу будет проведен референдум, и каждый украинец сможет высказать свою позицию по этому вопросу.
Тем временем генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер уже заявил, что расширение Североатлантического Альянса многим народам дает возможность приобщиться к общим ценностям и законам и жить в условиях демократического общества. В связи с этим, он выразил свое согласие по поводу дальнейшего расширения Альянса. По мнению Яапа де Хооп Схеффера, чем больше стран разделят ценности НАТО, тем лучше для всех участников Альянса.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.